战胜自我的背影作文600字
太阳渐渐向下落去,天边一片绯红,那傍晚的夕阳又一次勾起了我的回忆:记忆中那战胜自我的背影。
一次暑假,我随母亲回到乡下。乡下有我的表妹一家,听母亲说表妹受伤了,我们特意赶到乡下。一进门,表妹一瘸一拐地走过来,拉着我的手走向屋子。在乡下的几天很快活,我也得知:表妹的脚是被一辆汽车撞到。而这辆汽车撞到她的,就是那出村必经之路,表妹因此“足不出村”,每天待在家中。
一日,母亲与小姨都走了,只剩我与表妹。天很热很热,太阳似乎要把大地烤化,肆无忌惮地照着一切。表妹央求我给她买雪糕,我便领着她走向小卖部。小卖部在村子的对面,所以表妹走到马路边便停下脚步,紧紧握住我的手,眼神里充满恐惧。为了使她战胜自我,我便鼓励她自己去买。
只见,她颤颤巍巍地迈开一步,又似碰到什么东西似的,快速收了回去。我不停地鼓励她,过了许久,她才闭上眼,走出第一步,那一刻时间仿佛凝固了,似过了一世纪,她才迈出下一步。她渐渐行向马路中央,只见她瘦小、柔弱的背影摇摇摆摆,手紧紧握着,慢慢挪动着双腿,后背早已被汗水浸湿了一大片,根根肋骨清晰可见。也许是车祸后的影响,使她身子消瘦,没有了往日的活力。我站在路边,心里也替她捏一把汗,她每走一步都要休息几秒,再小心翼翼地抬起脚,轻轻放下。那背影令人心酸。
她离路边还有几步远,一辆轿车从远处飞驰而来,她忽然定住,转过头,用犹豫、恐惧的眼光望着我。我看着那瘦黄的脸庞,心里酸酸的,但还是强装镇定,努力挤出微笑。她缓慢地转过头,身子向前倾,双手紧握着,嘴里念叨着什么,身子随呼吸一摇一摆,就在汽车来临之际,她迈开腿,甩开胳膊,一步越到对面。我的眼泪也霎时间喷涌而出,那战胜自我的背影一直在我眼前晃动,直到她在马路对面含泪向我微笑时,我才奔上前,紧紧抱住她。夕阳映着那背影,无比伟大。
天色渐晚,夕阳远逝,星星从夜空中渗透出来,眼前又一次浮现出那战胜自我的背影,微笑爬上嘴角…