《得道多助,失道寡助》的开头曾提出“天时不如地利,地利不如人和”的概念,其中“天时”“地利”“人和”三个要点更是在许多人心中留下了深刻的印象。
这三个要点可以作用于各种情况,从民族特色到国家发展,它们都是无法忽略的“功臣”。
作为毗邻海洋的国家,葡萄牙,西班牙与荷兰都有着内陆国家不具备的优势,那就是广袤的海洋。海洋在古代向来充满了危险,当人们开始潜心研究海洋后,海洋又代表了与危险并存的机遇,为人类打开了通往新世界的大门。
如果邻国的战乱是天时,靠海的环境是地利,那么葡萄牙的支持,恩里克王子及其手下的学者便是人和。葡萄牙率先打开了欧洲的航海之门,这为国家带来了财富,为地理学注入了新鲜血液,也打破了当时对于世界构成的传统印象。
西班牙与葡萄牙同样在伊比利亚半岛,在混乱结束后也同样开始了航海。西班牙历史上人尽皆知的两位航海家——哥伦布与麦哲伦,一个发现了美洲大陆,一个绕地球航行,最终呈现给了世人一个圆形的世界。
荷兰由于其自然气候与地理位置,国内有多条水道,这为经商,也就是水路运输带来了极大的基础,而事实证明,荷兰人在此后获得了“海上马车夫”的称号。不同于西班牙的暴力掠夺,荷兰人通过经商的方式获得了大量财富,这种特质也为后来荷兰人以金钱获得自治权的行为解释了原因。在此过程中,不同于西班牙王室,这次的钱财流入了资产阶级的怀抱中。商业的蓬勃发展,让荷兰迎来了一度的绚烂。
这三个国家的崛起一一展现在了眼前,它们离不开对于航海而言得天独厚的环境,也离不开人们自身的努力、智慧与放手一搏的勇气。但最重要的因素,还是当时的人们成功抓住了机会,借着时代的浪潮扬帆起航。正如《得道多助,失道寡助》中所写:天时不如地利,地利不如人和。
如今,曾经的荣辱化为尘土,当史书翻开时,才能瞥见过去的一角。在这个日新月异的世界中,世界急速发展,每一个新的朝阳都在迎来一段新的历史。