《大国崛起》观后感
观看了《大国崛起》中的“小国大业”。我深感荷兰的崛起本身就是个奇迹,荷兰地处西北欧、面积只相当于两个半北京。然而,荷兰依靠智慧,发展商业贸易,注重经济发展,成为欧洲强国。
在海潮出没的湿地和湖泊上,荷兰人以捕捞鲱鱼起家。一位渔民发现了一刀切鱼肠的方法,切好的鱼肉放入盐中可以存放一年。于是荷兰人不但自己食用鲱鱼,进而从事转口贸易。他们设计了造价更为低廉的船只,开启海上贸易之路,逐渐从中间商变成远洋航行的斗士。荷兰把原本不利于生存的地理位置转化为了对外贸易地便利通路,我不禁敬佩他们发挥主观能动性,结合自然环境创造更良好、丰富生活条件的灵活变通的能力,以及化“天堑”为通途的聪明才智。
“爱财”的荷兰人从贵族手里买下了城市的自治权,建立起一个充分保障商人权利的联省共和国。他们发挥充满冒险精神、善于做生意的优势,成立了世界上最早的联合股份公司,东印度公司。他们赋予公司签订协议、发动战争等国家主权。资本主义萌芽,荷兰人通过资本的力量开辟新航线,进行殖民扩张。荷兰人还建起了世界上第一个股票交易所,创办现代银行,发明了沿用至今的信用体系。这使得荷兰称霸当时的世界。
由于国土面积、人口等天然不足,17世纪末,荷兰发展的速度慢了下来,逐渐失去左右世界的霸权。但直到今天,荷兰人的生活依然富足,荷兰人开创的商业规则依然在影响世界。
纵观荷兰崛起历程,他们善于发挥自身长处,把劣势转化为有益于自身发展的形态,在利用与改造自然环境的过程中不断加入主观能动性,因地制宜。他们敢于创新,正是每一次的尝试与实践铸就了荷兰的崛起。我们作为中学生,也能汲取其中精髓,不畏惧自己的不足,取长补短,怀揣不断完善自己、充实自己的思想,天堑化通途。