《大国崛起》观后感
历史在无数次变化下的偶然与必然
“公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。由此,大国崛起的道路有了全球坐标。500年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了9个世界性大国。他们是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天也影响着未来。”
这是大国崛起第一集开头的几句话,引出了不同国家相互对话竞争的内容,极其简洁也引发人们深思。
“地理大发现”在我们国中教材上有一个更为熟悉的名字,“新航路的开辟”,这是整个人类乃至世界历史上极其重要的转折点,人们的探索极大地扩展自己认知里的范围。“世界开始连为整体”是最明显的标志,推动了世界的进步也就有了后面大国崛起的故事。
在这些大国崛起背后,往往可以总结出来,在地理大发现之后出现的强盛“大国”抓住了世界给予他们的机遇,它们常具备以下几个特点:
1、具备优越的地理环境(适合发展基础经济)
2、完成了一定的原始资本积累
3、在某一特定时期的思想文化先进,引领社会进步
4、稳定的政治结构
5、在自身基础(不同方面)开始创新
从宏观意义上来讲,这些是最基础大国崛起必备条件。所有国家发展并崛起所靠的一定是经济基础,“经济基础决定上层建筑”,这便是稳定的发展结构。随着生产力的提高这些抓住机遇的国家必然崛起,而在崛起期间出现的偶然也是极度频繁的。不同国家在极短时间内发展自身实力依赖于一个稳定且不会因小差错而轰然倒塌的“建筑结构”,体制应运而生,随着需要它出现的时机产生。《大国崛起》中的9个国家有着不同的体制,在体制的应用与实践有着不同的进程史,其中的西班牙、葡萄牙、美国等崛起国家在历史上通过偶然发生的世界放手一搏,自由发展。历史的必然性存在于偶然性之中,相似历史道路上有分支,分支上有联系。
牛顿发现了进入工业时代的“钥匙”,瓦特拿着“钥匙”开启了工业时代的大门,而亚当斯密却倡导了自由贸易的市场经济法则。人类在不同历史时期必然有对于整个背景的认知,而大航海时代则开阔了这一认知。
《大国崛起》以独特的客观视角阐述,赞扬了这些国家对于世界发展整体做出的贡献,在人类发展的最高角度,启发了人们的精神共鸣。在最后一集的总结,对于我国来说总结了珍贵的兴衰经验。历史对于我们并不是存在于过去,而是我们如何在这个现在的时间点反思过去。黑格尔曾经说过:“人类从历史中学到的唯一的教训,就是没有从历史中吸取到任何教训。”这句话看似矛盾,其实真正需要去思考的是人类在历史中吸取到的教训结合偶然的环境背景中如何付出应用。“弱小和无知从来不是生存的障碍,傲慢才是。”
对我们今天而言,复兴不只意味着崛起,为了总结经验,我们的反思不仅是充斥着民族主义、人云亦云,形成独立的思考模式,历史带给人的意义并非无从学习,我们更应该把眼光放眼全世界。
所以,对于大背景下的小个体,所获得到的启发也一定是不一样的,选择自己合适的路,抓住偶然的机遇与运气,并付诸实践。国如是,你我亦如此。