帝国的兴衰——大不列颠为何能够称霸全球?
英国工业革命的成功,可以说,是“踩在巨人的肩膀上”的。从学术上,到技术上,再到经济上,三个重要的人推动英国这辆庞大的火车向前进。
牛顿是世界上最伟大的科学家之一。他的贡献在于,他找到了一定的宇宙的规律。从万有引力定律,到力学三大定律,再到万有引力定律。这些贡献让发明创造一些新的机器,不用再基于人的经验去揣摩如何发明,而是可以通过理论的架构,计算出哪一种机器效率最高,并且如何去制造它。
学术上的研究必然会推动技术上的创造。技术上为英国做出了巨大贡献的,是詹姆斯瓦特。他改良的蒸汽机,是第一次工业革命的开端。在蒸汽机之前,人们只能依靠自然的资源进行能量的转化。但蒸汽机可以全自动的为机器提供能量,比自然界的多变性明显更有益。因为他改良了蒸汽机,瓦特也被称为“工业革命之父”,可见蒸汽机在工业革命的地位。不仅如此,从蒸汽机改良以后,货物的运输效率大大提高,市场的贸易随之变得繁荣,也就推进了经济学的发展。
而在经济上为英国做出贡献的是亚当·斯密。他撰写的《国富论》让人们看清楚了市场与贸易的本质。这个本质放到现在的市场上仍然适用。那就是看不见的手。亚当斯密还提出了自由贸易的利益可以比别的任何贸易方式都大。而现如今,各个国家没有一个不发展自由贸易的。亚当斯密的理论相当具有前瞻性,也推动当时英国经济,工业,贸易都远超世界上其他任何国家。
英国的发展是一环紧扣一环的。但英国之所以能成为工业革命的先锋是世界的霸主,不仅仅是因为这三位伟人。英国为工业革命所做的准备,是比别的国家,在现在看来时更充分的。英国有着完善的专利系统,能让科学家在获得专利后衣食无忧,让他们大胆的去创造。英国还有这完善的教育系统,为英国提供更多的技术人才。
但英国的称霸在19世纪末就开始衰退了。这是因为殖民地逐渐成为了英国的累赘,而殖民扩张也被越来越多的人视为屠杀,消灭种族的代名词。在维多利亚女王的时代,大英帝国的版图达到了历史最大。但维多利亚女王死后,各个殖民地都争相独立,到现如今,英国的版图又回到了那个大不列颠岛。20世纪初,一战与二战造成的巨大的人力和经济的损失更是加重了英国的衰退。要说在20世纪,英国帝国夕阳的光辉还有一定程度让英国有自主的权利,那么自本世纪以来,英国可以说是美国的一个工具而已了。在经济上已经不如二战战败国德国,英国的今天只是在支撑着,为英国的过去保留颜面。俄乌冲突更是体现了英国在经济上与政治上面临的双重危机。英国的光辉已经不复存在了。
历史总是在“一方唱罢,一方登场“的循环中往复。英国的崛起与衰退在与别的17世纪以前的大国相对比,已经是不错的成绩了。历史不会偏向任何人,他只会给弱者击败强者,新者击败的机会。但英国的衰退,并不是被任何人或任何国导致的。导致英国衰落的只有它的古老思想和传统。旧的东西总会被新的代替的,就比如对殖民地,对种族歧视的态度。这就是英国的兴衰带给我的启示。