《大国崛起》观后感
这个寒假里,我观赏了影片《大国崛起》的第一集——海洋时代。这一集具体地讲述了葡萄牙与西班牙在近代先后开始发展航海并完善地理知识的过程。身为学生,这可以让我们更全面的了解历史、并进一步加深记忆。从呈现形式上来说,我认为这部大国崛起内容详细却不繁复,有理有据,系统地呈现并剖析了大国的崛起,更有当地的史学家为我们分析、评论史料,属实难得。
在那个年代,葡萄牙与西班牙绝对是数一数二的大国。至于为什么,不仅仅因为他们社会稳定,经济充裕,人民幸福而得以发展,更因为他们利用地理优势,先后发现并抓住了先机—海外贸易。凭着这一点,两国经济大幅发展。在和平年代,经济是除军事外最令人看中的,于是才成就了两个大国的崛起。所以说,扎实的基础与合适的机会,是成功之门的两把钥匙。
但是现如今,两国不说全世界,仅仅看欧洲,也只是靠着当年的辉煌,苟延残喘,敬陪末座。这些不仅仅是因为后来英法德等国的排挤,更是因为两国,或者说两国的统治者没有跟上时代的步伐—从放弃工商业发展,到后来迟一步的的工业革命与科技发展。一步错步步错,当初错误的选择导致了现在的落魄,也是两国衰落的重要原因。
古语云,“以史为镜,可以知兴替”。推己及人,中国在现代成为数一数二的大国,全靠无数先辈在战场上夺回了领土,近代中国基层人民努力拼搏稳定社会,以毛泽东、邓小平、习近平为代表的一干国家领导人指挥党与国家紧跟时代,引导党与国家走上的正确的道路。纵观历史,中华人民深知知识的重要:古代,有祖冲之、张衡等科学家探究科学,也有诸子百家研习政法;近代,有孙中山先生、毛泽东主席积极革命,争寻国家出路;现代,以袁隆平、屠呦呦、钱学森、邓稼先等人为代表的无数院士、无数科学家坚持隐姓埋名,默默研究。这部《大国崛起》,不同样是21世纪初期,我国学习吸收他国经验的证明吗?只要紧跟时代,国家一定会更强大。我相信,只要不忘初心,保持这股学习之风,中国未来一定会成为一个新的世界大国。