北美白鹰的美国梦
在茫茫大西洋上,有一艘孤零零的小船,带着红十字的旗帜,带着150名清教徒,带着这些人的对于自由的梦想前往未知,前往一个崭新的地方。那,是昔日的印第安帝国,泱泱草原上,驾马驰骋。而那里,将是一个崭新的大国的发源地;那里,将是一个全新纪元的开拓地。接过历史的接力棒,欢迎来到美国。图片
美国,那是一个特殊的国家。一个代表着自由和平等;一个代表工作与机会的国家。但是,自建国以来,在美利坚的强国之路上,每一次的挫折都印证了一个永恒的真理:自由是有限的。
在刚刚建国的时候,13个州政府各行其道,中央政府软弱无力,甚至无法进行贸易。等到华盛顿主持完制宪会议后,松散的联盟才变为一个共和国。只有圆圈了一个正义的标准,才可以在中间圈入自由。等到20世纪初的时候,托拉斯和过度自由主义经济茂盛,国家的经济飞速下滑。正如洛克菲勒所说的:“红色的蔷薇含苞待放时,唯有剪去四周的枝叶,才能在日后一枝独秀,绽放成艳丽的花朵。”巨大的财团就要瓦解经济,巨大的剩余就要粉碎故事。罗斯福叔侄俩通过政府干预的方式恢复经济,是美国回到大鹰般强盛的时期。
而这一切,都是美国精神:自由、平等、竞争、权利、冒险、创新、开拓、进取的美国精神。是这种精神让五月花飘向北美,是这种自由但创新,冒险但进取的美国精神铸造了这年轻但不平凡的大国。