西方不起眼的众多小国中,荷兰虽小却从数百年前便文明世界,硬生生用有限的资源建立起一代商业帝国。
17世纪在海潮出没的湿地和湖泊上,以捕捞鲱鱼起家从事贸易,他们设计了造价更为低廉的船只,依靠有利的地理位置和良好的商业信誉,逐渐从中间商变成远洋航行的斗士,荷兰人的这些创造性的做法使他们成为当时的商品集散地。他们坚守信誉,开发了很多新航线,垄断了当时的欧洲的海上贸易。他们建立的东印度公司在全世界有着15000多个分支机构,他们为荷兰在海外“开疆拓土”,积累财富。
像所有历史上大放异彩的人与国一样,荷兰也有自己的一套独门秘籍,但不像大多数其他成功人士,荷兰的成功秘籍十分独特。荷兰之所以可以成功,原因有如下的几点:1、荷兰人民的创造力,他们发现了一刀处理鱼的方法,这让他们在与英国的对抗中占据有利地位;他们改造商船,使商船造价变低,运货量变大,使他们成为“海上马车夫”;开办证券交易所,使荷兰向社会融资,有大量钱扩张领土;建立银行,使大量资金得以流通。2、荷兰人民的信誉,商队宁愿自己陷入险境也不动客人的货物,为荷兰赢得顾客的信任,从而获得更多商机,赚取更多金钱。3、荷兰人民都有经商头脑,人人都可以参与商业活动,人人都重视金钱,所以一旦遇到了钱的问题,荷兰人非常的团结,比如在西班牙企图占有他们金钱时,他们可以不顾一切的一起奋起反抗。4,由于对于利润的渴望让他们可以放弃一些东西,这使荷兰人在访问大清时接受了三叩九拜,不仅得到了顺治赏赐的礼物,还得到交易的权利。可见一旦被正向引导,人天生对利益的渴望,可以使个人与集体获益匪浅。
但是无法想象这样一个有着庞大海洋世界与巨大商业财富的国家,最后也衰落下来了,与英国的贸易战争以及抵抗法国侵略的战争都使荷兰受到削弱。更重要的是,荷兰并不具备成为大国的基础,其本土面积太小,导致其头重脚轻,其崛起有很大的偶然性和历史机遇。可见虽然经济发展确实可以是一个国家快速崛起,但单靠经济堆叠起来的帝国终究也会引起根基不稳,难以长期在国际上站稳脚跟,在发展经济的同时也要注重本土疆域的扩大与政治机构的改善。对于人来说一样,在成功的道路上,我们不仅要继续身外之物——金钱,资源等,更要积累资深底蕴,这样才不会像彩票中奖的暴发户一样如彗星般划过天空,虽然一开始十分耀眼,但却如白驹过隙般悄无声息地快速消逝。我们的目标是月亮,可能没有那么亮,甚至有时会被乌云遮住光华,会被地球挡住光彩,却亘古长明。