《时间的压力》读后感500字作文
假期期间,我读了夏立君先生写的《时间的压力》。这本书引我深思,又给了我启示。读完后我发出了深深的感叹。
作者用细腻的文笔,将诗人们的内心描写的淋漓尽致;屈原的委屈,李白的狂傲,司马迁的孤愤……人的梦想与生存的希望。
在古人身上,我们可以看到多面多样的人性。
人性有多面。自古以来,不管是圣贤豪杰,还是奸臣昏君,都是如此。人们也常会被单一的评价所迷惑。会对一个人产生刻薄的印象。可在《时间的压力》中,作者则从各个角度,多方面地挖掘人性,使他们既有璀璨绚丽的一面,也有沉重昏暗的一面,从而让读者感受到双面人性的不同。比如曹操,他既是一个冷酷残暴,杀人如麻的人,也是一个忧郁,内心柔软的人。这种双面人性的共存,才是这本书最大的看点。
面对历史,人们也总会疑惑古人的选择,明明会有更好的选择,可他们却置之不理,而在走弯,乃至在错误的道路上一去不复返,然而他们正是被时间的压力所压迫,时间有压力,压向古人,也会压向我们。这样看来,夏立君先生说过:“我只恐惧时间”。也有了解释。
读了这本书,我也感慨万千。作者把书中的人物写的活灵活现,让我们看到了人物的多面性,也看到了迫于时间压力下的人物们的选择。其实如今的我们也是一样的,有时会迫于时间的压力,但我想说,如果我们也有压力,不如将压力转化为我们前进的动力。时间的压力是当下的一种动力,助力我们成为更好的自己,成就更好的未来!
这本书既有多样有趣的人格,也教会了我们怎样正确面对压力,希望看完它后,我们能成就更好的自己!