值得怀恋的美好作文800字
有时突然回想起从前的那些小光阴。弯弯的田埂,冒着炊烟的厨房,蜷在土墙上打盹的猫咪。月季围成的篱笆院落,花红一朵粉一朵的开着,你挨着我,我挨着你,好不热闹。岁月的波涛光影,在我的心头流啊流。
记得从前,老家陈旧的白墙黑瓦,砖块砌成的小院落是我和伙伴的乐园。墙外是一条散布鲜艳的花和葱郁的草的土。老家有个很妙的地方,那是菜园与花的结合体。
母亲喜欢花种子,每到春暖花开的季节,母亲的汗水便孕育着这块土地,花吐着芬芳,露出笑颜,向上生长着。你挨着我,我挨着你,瞧他们在嬉戏呢!
我喜欢欣赏花,喜欢它们的清香,更是依恋母亲的汗水,时常用相机收藏下它们的痕迹,更是印在我的心里。母亲也会在菜园子里种蛇豆角、苦瓜。当他们的肚皮快撑破时,院里充斥着我们的欢声笑语。临近中午,邻里们则端着板凳到大树底下纳凉,闲谈。在午饭时,也会端着饭碗在大树下集合,他们的声音听的已耳濡目染。我与伙伴在树旁、田里捉着虫子,学着虫叫声,时而来场虫子赛跑,有始无终,途中就逃之夭夭了。
傍晚时分,母亲会带我择菜。我身挂竹篮子,手握铲刀。夕阳的红晕印染在身上各处,构成了一幅温暖的择菜图。
母亲忙着炒菜,我打着下手,理菜,洗菜与切菜,忙出我熟悉的那份欢快与活跃。饭菜做好了,等待着辛苦一日的父亲归来,早出晚归的。饱经风霜的脸刻着岁月的无情,着实令我心疼。在茅草堆成的厨房里,一家坐在桌旁,屋中泛着黄光,四壁挂着温暖。寂静的黑夜里充斥一家人的交流声,即便我最爱的菜,也被母亲叫着留给辛劳的父亲,给我讲着道理。
晚饭时光,是最美好,最温暖,最和睦的。
可惜的是,棚户区的拆迁,我失去了热爱的老家!承载我童年回忆的地方。高楼大厦中一片沉静,与外疏远了很多,失去了生气。没有了花香四溢,五彩缤纷的小花园,那属于自己的小天地。
老家承载的精彩,久久在脑海中荡漾,那承载着童年美好回忆,属于儿童的天真烂漫。是我值得怀恋的美好!