在诗境中成长作文800字
望天空,不禁吟出“千里黄云白日曛”;望秋叶,不禁吟出“玉露凋伤枫叶林”;望明月,不禁吟出“更吹羌笛关山月”。我的每一天就像这样,以诗为情,在这番妙词佳句中漫游,在诗境中成长。
这一点也不假,从我还在牙牙学语时,母亲就教我:“慈母手中线,游子身上衣……”。我的童年就种下了中国古代诗词文化的种子。可不是吗?坐在床上学“床前明月光”,看到樱花就学“十里樱花十里尘”。母亲喜欢诗句,我也喜欢诗句,我最崇拜的就是唐宋八大家之一的苏轼。那句“但愿人长久,千里共婵娟”那句“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。多么唯美独特,简洁又包含了无尽的感情。
在诗境中的成长以“光阴似箭,日月如梭”的速度过去着。一首首唐诗宋词读了又忘,忘了又读。记得我以前,只是觉得诗词顺口,可意思却一概不知,我读第一首诗的时候还是刚刚上国小的时候。那是一个皓月当空的中秋,秋风吹动着树枝屋外桂花飘香,到处是明月之光。在那深幽的夜晚,我坐在母亲的腿上听母亲浅唱低吟:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看……”。我趴在桌上也小声念着这首诗。按道理,下一步是背诵,但母亲没有。她让我看,仔细观赏月亮。我看着那变幻莫测的云遮挡明月,夜空全无一颗星星,于是那圆月显得孤零,寂寞,惆怅使那宁静纯洁的天空忽然变得空旷而宽广。轻纱似的云一次又一次飘过了,但我却一直反刍着这首诗。当彩云终于把月遮掩时,母亲问我看到了什么?我很奇怪,这不就是那轮月亮吗?难道你看不到吗?我看着母亲,我回想那时看母亲的目光一定傻愣愣的!母亲回头看着我的样子,嘴里轻轻低吟着,仿佛是在讲一个故事,那是一个忧伤的故事,一个关于明月的故事,令人心中起了一丝悲悯。后来母亲告诉我这个“故事”就是诗的意思。虽然那时这个“故事”我听得不太懂,但我觉得这是诗的远方。
母亲还说过,月是代表思乡,是代表团圆,我听着忽然的在心中升起了,一种幸福感,这不仅是团圆的幸福,还是诗的幸福。
我在诗境中成长,品人间真情,我眺望诗的远方,我在高呼“以梦为马,不负韶华”。我想表达我的情感,用我的智慧,用诗句的方式表达:我向往“桃花潭水深千尺”的友情;我希望“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪迈;我相信“劝君惜取少年时”的哲理。
我在诗境中成长,你用宛如仙子地蹁跹起舞的美,深深吸引了我,教我如何不爱你。诗词的语言会化作黄钟大吕般的绝响,在我们年轻人心中激荡,并熏陶着后来的人,薪尽火传,留下无声的光明。