刺猬说明文作文600字
棕色和白色的棘刺,像黑豆似的眼睛,还有一脸天真无邪的外表。这就是刺猬。
刺猬主要有四种:非洲猬属,猬属,大耳猬属,林猬属。现在主要讲猬属。
猬属,即普通刺猬,主要在黄昏或夜间行动,在安静的在早上会出来觅食,以害虫,幼,小蛇,小蜥蜴等为食,也会吃橡实,野果,苹果等植物。有时会从农场偷吃瓜类,葡萄等作物。可以说刺猬是一把“双刃剑”,让农民伯伯又爱又恨。
普通刺猬主要分布于亚洲和欧洲,且分布广泛。
刺猬虽然是捕食者之一,但天敌也有很多。如狼,狐狸,黄鼬,獾和一些大型猛禽如猫头鹰等,那刺猬该怎么办呢?
俗话说每个动物都有一套生存秘籍:如臭鼬的“星宿化鼻散”,狮子的“狮吼功”……那这“蠢萌”的刺猬,有什么秘籍啊。
说出来你别不信,可能在上面所列举的刺猬的天敌中很少有谁制服过刺猬。
普通的小动物遇到自己的天敌时,第一反应都是以最快的速度跑开,而刺猬遭到天敌的追杀时,它自己一动不动,以最快速度跑开的却是它的天敌。再回看刺猬,只见一个小小的毛球定在了原地。
因为刺猬的秘籍,人称“铁蒺藜”。是以反应快速为前提的一种大法。有了那前提后,就是蜷缩,前足抓住后足,接着将背上的棘刺竖起来,对着四面八方进行防守。
在刺猬练“铁蒺藜”时,在人类世界里,刺猬也逐渐火了起来。
原来人们养,猫,乌龟等动物,现在多增加了刺猬这一选择。有很多东西的原型都来自于刺猬,如:《刺猬索尼克》中的索尼克和艾咪,游戏《宝可梦》中初始宝可梦火球鼠,丹麦首都哥本哈根的建筑VM山等。
在人类的文化史上,刺猬也被赋予了特殊的意义。著名哲学家以赛亚·柏林将历史上的思想家分为狐狸型和刺猬型两种,其中刺猬对世界有一个统一的看法,追求普世的理论。比较著名的刺猬型思想家有:但丁、柏拉图、黑格尔、尼采、牛顿等。
虽然被以赛亚·柏林赋予了很不一般的意义,但它依旧是我们所熟知的又蠢萌,又防御第一的刺猬。