往年,在白昼时,人们在江上赛龙舟,在黄昏时人们便聚在一块包粽子。到了夜晚,家家户户便在自家吃着糯粽,唠磕着家常。这些欢乐的节日,还得从一个名叫屈原的人说起。
说起屈原,人们第一个联想到的是那多姿多彩的《离骚》相传古时,一名叫屈原的才子,看到自己的祖国被秦军侵略,心如刀割。却始终不能舍弃自己的祖国,于5月5日写下一首不朽诗篇《怀沙》后投江而死,以自己的身躯写出一首壮丽的爱国乐章!屈原死后,楚国人民悲痛不已。纷纷跑到河边去打捞屈原的尸体,他们将为屈原准备的饭团丢进河中。说是让鱼虾蟹吃饱了,就不会再去吃屈原的真身了。从此在每年的五月初五就要有了龙舟竞渡,吃棕子等以纪念屈原。
其中,赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。骞龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。龙舟船的大小因地而异。
龙舟类似于一种竞技并非人人都能做到,但包粽子却是家家户户都在做的,包粽子看似简单却极其讲究,首先得将粽叶洗净,将它折成一个小角,围烧成一个类似与圆锥状的凹糟。这一步极其讲究这粽叶之间不能有什么空隙,不然之后馅会露出,再将讨好的浸满酱汁的米倒入粽叶中,在米过半后加入自己喜欢的馅料之后,用黑米将粽叶填满,再用红绳包裹好,这时的粽子像及了一个棱角分明的小绿塔。最后一步将粽子放入水中蒸煮,标叶与耦米搭配的清香溢出沁人心扉。
端午节现在不仅仅为了纪念屈原这个节日更是给予我们一个与家人团聚的美好心愿他们寄托着这一份相思之苦与爱国情怀流传下去。