我心中的明灯作文1000字
有人说,老师如明灯,指引你到达胜利的彼岸;也有人说,书籍如明灯,摆脱你心灵上的枷锁;而我说,水如明灯,引导你进入人生的最高境界。
“心如止水”
一天,阳光明媚,万里无云。我坐在教室里认真学习,老师正在讲课。教室里除了老师的讲课声音以外,就没有其他声音,甚至于你可以听到别人的呼吸声。突然,我的一支笔被我碰掉地上,发出“砰砰”的清脆声,我急忙看看地上,发现了那支笔,在同桌的椅子下,我就像一只小猫,露出得意的目光,那笔就像只老鼠,等待着我去“捉捕”它。我伸手一够,竞够不到那支笔。同桌也许是不小心,没注意到那支笔,踩到它了。笔,发出“咔嚓”一声,显而易见,被压扁了。我示意让他的脚离开那支笔,他似乎懂了点什么,把脚挪到其他地方了。我毕竟心急,以迅雷不及掩耳之势抓住了那支笔,将身体抽回椅子上。可惜的是,笔彻底“报废”了,笔上面还有些斑斑点点的泥土与灰尘。我很生气,想给老班打“小报告”。可我想了又想,认为没有必要,毕竟“冲动是魔鬼”嘛。脑海里又浮现出《道德经》中的一段文字:“上善若水,水利万物而不争。”是啊!我不应一次小小的误会而损害双方的关系。俗话说的好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”于是,我心如止水地换了一支笔,同桌见势也向我道歉,我们继续认真上课。
“水到渠成”
我曾在书上读过这样的话:“我们的生活就是这样,尽管没有优势,却多了一点努力;尽管没有特点,却不甘心于落后。”国小一二年级的时候,我因写字太差,还总是握不住笔,被同学当成“把柄”而嘲笑。在国小三年级的时候,我因同学们的嘲笑而伤心,奋发图强,在父母督促下开始练习硬笔书法了。在那时,每天晚上临睡前,我都会练习一篇硬笔书法,但是,我总是走马观花地练习,没有认真思考总结,就像一个机器一样照猫画虎,照葫芦画瓢,仿佛写字就跟玩一样。别人写的都蚂蚁排衙,而我写的却都七扭八歪;别人写得都横平竖直,而我写得都不平不直。我写得这些字,就像小丑一样“挂”在纸上,即使说它们是“丑八怪”也不足为奇。我对此心急如焚。后来,越看越生气,就把习字纸给撕掉了。后来,妈妈知道了,语重心长地对我说“儿子呀,你不应该自暴自弃,破罐子破摔。练字不是那么轻而易举的事情,不是你坐在座位上一看,似乎都懂了。可是,高手都是练出来的,而不是看出来的!这可是水到渠成的过程!绳锯木断,水滴石穿,并非一日之举。加油!你可以的!”于是,我在妈妈的陪同下,认真反省总结。后来,我以积极向上的心态来练字。到五年级的时候,不仅能握住笔了,还能一握就是几个小时。同学们都对我另眼相看,向我竖起了大拇指。
啊!水,你才是我心中的明灯呀!鼓励着我不断攻克人生中困难的碉堡。唯有你,水,平凡而又普通,无色而又无味,却激励着我不断前进!