愚溪诗序读后感600字作文
人应该有自己对一切事物的看法,内心的信念也不能因外界的干扰而动摇。《愚溪诗序》的作者柳宗元仅仅因为命运的打压,被贬的经历就自暴自弃,自视为无用之人,这种态度是我不赞同的。
看完文章,从我心底里认为:就像老子的观点那样,一切事物都是有两面性的,且对立面可以相互转化,生活不可能一帆风顺,也不可能永远阴云密布。
人生中失败总是会有的,但不是必然结果,就像发明大王爱迪生,他承受了一般人可能永不会体验到的失败次数,才使人类冲破黑暗,从黑夜的限制中彻底解放出来,扩大了人类的活动范围,赢得更多的时间为社会创造更多的财富。他那能够升起太阳的身躯,必然驮住了无数次日落——面对外界的质疑声,只是一个人在一个漆黑的实验室里不断地尝试着,1600多种不同耐热材料的试验,一天十几小时的工作是常事,有时甚至是几天的不眠。他没有像柳宗元那样对挫折低头,而是坚守自己的心声,不怕失败,百折不挠。
我们在网络上看到的那些感人至深的视频背后,创作者们花费了他们几乎所有精力去完成它,比如说B站的一位数码区up主——何同学,别人或许有创作团队,但他的所有视频都是由一个人完成,从前期准备工作到拍摄,再到后期剪辑,他都是一个人在一个全黑的房间里一整天对着一个产品进行拍摄……再反观柳宗元,他虽也是孤身一人被贬到永州,可他对事物的情感态度是远不及何同学的乐观。
柳宗元的内心对创作有着他的热情,但他也对外界的嘈杂太过敏感,要是他对他的初心有更深的执念,也许在文学方面会有更深的造诣。生活也是如此,当我们背负着质疑向前行的时候,也许自己也没有认识到,初心是那么的坚定,别人的看法似乎也不是那么重要了。
当我写到这里的时候,我已经在思考——我的初心是什么?