生活中总是充满了遗憾,每一次的遗憾都是心中的意难平。遗憾是史铁生的“北海的菊开了,我推你去看看”,却永远看不到的哀伤;遗憾是朱自清笔下《背影》的父亲的深情,儿子理解父亲爱的回忆。遗憾是生活不可或缺的部分,因为有了遗憾,才会懂得珍惜。
遗憾是后人的追思,更是后来人对前辈的思念和追忆,11月23日第十批志愿军烈士遗骸回到祖国的怀抱,我们七十年的遗憾终成现实,他们的遗憾也实现了,看到了他们用血肉之躯守护的华夏大地一片富裕、祥和。遗憾在这一刻化成了激动的泪水,化成了那一个个代表着富足与和平的苹果,静静地弥补着这七十年的遗憾。
那场七十年前的战争,在国人心里画下了难以忘怀的一笔,你们去时少年身,归来却英魂。你们的遗憾是没有看到你们守护的这片土地现在的模样,我们遗憾为什么不早出生点,可以和你们一起并肩作战,跨越时空的遗憾,在这一刻交融了。我们的国家以最高的礼遇迎回了你们,我们仰望着你们,七十年的遗憾在这一刻得到了安慰和圆满。
你们深爱着这片土地,我们也深爱着这片土地。我们都对这片土地爱得深沉,我们有着共同的梦想,希望这片土地美好而又和平。我们作为新时代的少年,将永远牢记“目光所至皆华夏,五星闪耀皆信仰,愿以吾辈之信仰,捍卫盛世之中华,何其有幸生于华夏,见证百年,愿山河无恙,祖国繁荣昌盛,此生无悔入华夏,来世还做中国人。”
愿七十年的遗憾在我们的国家永远成为历史。
“以铜为镜。可以正衣冠;以史为镜,可以明得失。”我们新一代的少年,一定会以前辈为吾辈之楷模,严格要求自己,让历史的遗憾不再重演。