那个池塘触动了我作文600字
人生当中,不知会发生多少事,有些事早已被淡忘,有些事却记忆犹新;有些事经历过感受不深,有些事注意到却感触很大。便如六年级的暑假,那一个小池塘,触动了我。
暑假里,爸妈想带我出去放松放松,便来到了他们的家乡——余姚,去爬龙泉山。龙泉山并不高,只消十几分钟,就到了山顶。山虽小,但风景很美,如画卷一般,美得不真实。赏着赏着,我的目光被一块山石旁的角落吸引了。那儿有一个池塘。说是池塘,也不大,也就两个巴掌多一点大。在这其中,居然有几尾小鱼。是几条小金鱼,红黄交织,就这一方小天地中生活着。一尾金色的小鱼跃出了水面,像是在欢迎我。我不由得会心微笑。它那金黄色的尾巴带出了一串优美的水珠,在阳光的照耀下折射出七彩。
意外总是来得特别快。就在我欣赏小鱼的美之时,一旁的白猫也注意到了鱼儿。它踏着优雅的猫步,表面上正悠闲的散步呢,实则暗中等待时机。那尾小鱼似是不知危险即将来临,仍跃出水面,甩甩尾巴,展示自己的活力。那猎手看准时机,忽然一个箭步窜了过来,张口一咬,那鱼儿已经进了猫嘴了。我呆了,鱼儿们也呆了一瞬,旋即惊慌地四散游逃。而那猫呢?依旧踏了猫步,优雅地走远了。那金色、美丽的鱼尾露在猫嘴外边,一晃一晃,失去了原本的光泽。
猫走了,我依旧在出神,鱼儿们却又恢复了平静,似乎什么事也没发生。不久,我们就下山了。
晚上睡觉的时候,我一直在想那条鱼。如果那条鱼不那么张扬,不那么热情,也许,就不会引来杀身之祸了吧?也许,它还能自在地生活在那片小天地中。这一次它的举动,不仅给它自己带来了死亡,也为其他鱼儿带去了毁灭性的打击。猫知道了池塘里有鱼。也许,在这之后,猫还会再来……
有些时候,我是否也如那尾鱼儿,过于张扬?是否已经发生祸患了呢?以前我挨骂被说,有多少是因为我的骄傲、自大导致的呢?……这些,我从来没有想过。
那个小小的池塘触动了我,它告诉了我,做人不能太张扬,也许,我会终身受益。