读《香菱学诗》有感500字作文
“悬梁刺股”“凿壁偷光”都告诉我们应该刻苦学习在读,在读了《红楼梦》后,我有了更深的理解。
《香菱学诗》出自我国四大名著之一《红楼梦》主要讲述了香菱被拐夏金桂进门,被迫改名,随后拜黛玉为师诗学习诗词,最后在一个个夜晚的汗水与贪黑的刻骨中取得成功的故事。
我缓缓闭上眼一副副香菱刻苦学习的画面映入眼帘;每当困难要将她打败时,他都重新镇定接着学习下去,无论天气有多恶劣,她都一步步走向黛玉,一步步走向诗词的学成,他是多么刻苦呀!
我不禁自问刻苦是什么刻苦?是进入成功大门的钥匙;是无论风吹日晒都努力前行的茹苦含辛;是无论失败与否都能坚持到底的坚韧不屈;更是就算条件简陋也能努力拼搏的矢志不渝。
纵观历史长河也有许多靠刻苦成功的人,如浙江省宁波人桑兰,虽颈椎骨折胸部以下瘫痪,但他靠着刻苦的努力,最终成为2008年奥运会火炬手与北京奥运官方特约记者。
我也有过类似的经历,在国庆我为了迎接比赛而放弃了回外婆家,每一天都起早贪黑来上课第一天我迅速出门,决定跑去跑来学校前几分钟,我还很轻松,可越到后面我就越累,双腿像挂满了铅,双手不禁不情不自禁地下垂,汗珠从额边落下,可我告诉自己香菱都能那样刻苦,甚至不顾天气好坏,这点曲折能挡住我!于是我摆平心情匀速跑向学校,终于到了学校。第三天第四天,无论刮风下酷暑炎寒我都靠“刻苦”坚持了下来。
《红楼梦》不仅仅是一本要人深爱的小说,更是一本教人走上成功的钥匙。