“秦岭巉巉列万峰,晚岚浑欲滴晴空”。秦岭以它的壮阔和豪迈吸引了大批文人墨客,这美景令人流连忘返,历代才子从不吝惜笔墨,尽情挥洒对秦岭的感悟与赞美。我们记得秦岭的过去却不保护秦岭的未来,当今社会风云变幻,一个快节奏的生活方式使一次性用品广泛被使用,我们慕名去秦岭领略自然风光,给自然回馈的却是数不尽的垃圾与污垢。很多人认为保护生态只是国家的事,自己不必干预,实则不然,只有一个个渺小的个体都行动起来,才会汇聚成巨大的力量来实现目标!
秦岭是我国重要的生态屏障,是我们的父亲山。秦岭远远的望去,四周的山脉连绵起伏,一片绿色的山峰如同折扇般平铺开来,仿佛一面面绿色的屏障。山间美极了,就像一幅宁静致远的油画,层层叠叠。在森林漫步,你也许会看到一些可爱的小动物,时而一只雄鹰振翅翱翔,时而一只松鼠跳跃而过,时而一群羚牛惊现眼前。可别忘了秦岭四宝:灵动的朱鹮,憨憨的大熊猫,机灵的金丝猴和强壮的羚羊。它们可都是这儿的大明星!生活在景色怡人,生机勃勃的森林深处。
走进秦岭,就像进入一个新世界,这里的花草树木都是精灵。轻松,愉悦的环境让人心旷神怡。忘了时间,忘了烦恼,把一切都抛在后面,此时的欢愉洗涤了内心,与自然融为一体。秦岭,真好!
习近平总书记说过:“绿水青山,就是金山银山。”秦岭在世界上有着世界基因库之称。巍峨的大秦岭,是关中城市群天然生态屏障,同时也是国家生态安全保障的主体区域之一,承担着我国南水北调中线工程水源地的重任,有着数不尽的财富。秦岭造福了一代代中华儿女,保护秦岭生态,刻不容缓!
近年来,秦岭遭遇了前所未有的开发与破坏。非法占用,破坏耕地等恶行不胜枚举。人类近代,经历了从“敬畏自然”,“崇拜自然”到“征服自然”,“改造自然”的转变。只是从工业革命中学到些许技术,人类便自以为是,妄尊自大,以为可以成为自然的主宰,但生态的破坏最终结果将会反噬到人类自身。达尔文曾说过:“只有服从大自然,才能战胜大自然。”大自然不是毫无感情的提款机,请记住:大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。
而今,保护环境,善待自然已成为新时代的发展共识。许多人以他们坚守的决心和贡献的公心,潜移默化地传递着生态文明理念。动起来吧,让我们一起为保护秦岭生态尽一份力,我们可以在意识上充当启蒙者和呐喊者,也可以在行动上成为实干家和践行者!加油!