保护秦岭从我做起作文600字
秦岭是一座峰峦重叠,风景迷人的风水宝地。从青铜石器到锅碗瓢盆,这里的每一寸土地都见证着华夏文明的诞生,每一寸土地都包裹着每一代人对未来美好的憧憬。它全长1600公里,面积广大,气势磅礴,是中国的脊梁。更是我们守护我们世代人的父亲山。
很小的时候,我就常常听我奶奶讲,曾经的大秦岭绿水青山,到处都是美丽的鲜花。每到假期人们来游玩时,天蓝的像宝石一样,水清的能看得见河里的小鱼小虾。用手轻轻一捧,喝一口,甜甜的。几乎每棵大树上都会有一个鸟巢。小鸟们欢乐的在那里居住,时不时就能听见小鸟的叽喳声。一颗颗柿子树上结的柿子就像小灯笼一样,但是呢,纯朴善良的山里人是不会把柿子吃完的,我不解的问奶奶:“那么好吃的柿子不吃完不是很可惜吗?”奶奶说,要给小鸟留一些柿子吃,那时的人们和动物是和谐相处的一家人。奶奶还告诉我:那时的大熊猫,一扭一扭的行走在葱翠的竹林中,它们时常会趴在竹子上,品味着甜美的竹叶;那时的金丝猴,浑身金黄,在林间跳跃;那时的朱鹮,悠然自得的站在水中,感受着大自然的赠礼;那时的羚牛,个个都威武霸气的,浑身雪白,在岭间穿梭。我连忙说:“奶奶,您说的这几个动物就是我们的“秦岭四宝””。奶奶说到这里停下来了,摇摇头说:“现在呀,随着人类的不断侵入,挤压了动物的家园,大秦岭处处被利益覆盖着……一架架采石机昼夜不停的隆隆远传;一袋袋垃圾布满了秦岭大地;一台台烟囱染黑了天空;一股股污水流进清流……啥都不见喽。除了它们,还有许多动物也曾经生活在三秦大地上。但现在,它们中的许多都消失不见了,仅剩的一些也大多变成了濒临灭绝的动物!”我赶紧安慰奶奶:“奶奶奶奶,告诉你一个好消息,在秦岭保卫战中,在叔叔阿姨共同的努力下,我们大秦岭的环境已经有了很大的改善,现在的朱鹮已经有三四只发展到两千多只了”。奶奶眼中又重现了往日的光彩。
现在的人们已经渐渐意识到:这巍峨壮观的大秦岭,蕴藏着中国许许多多的生态密码和人文密码。大秦岭是中国腹心,中国绿心;大秦岭是中国绿肺,中央空调;大秦岭是中国气候上的南北分界线。大秦岭是我们共同的家园,也是我们共同的“父亲山”。
我们每个人都应该是大秦岭的保卫者,都应该保护秦岭生态环境,维护水源涵养,水土保持功能,不让它受到破坏和污染,促进人与自然和谐相处,推进生态文明建设。
习近平爷爷曾经说过:“绿水青山,就是金山银山。”让我们从点滴做起,保护大秦岭,保护我们的父亲山!让我们的父亲山重换昔日的模样。