家乡习俗作文600字
糖果,饼干,硬币……从天而降,天上掉馅饼的事竟然可以变成现实。
在我们家乡,有一个习俗,就是每家房子封顶了就会抛麻糍。这便是我们家乡的风俗。
这天,我正沉浸在自己的美梦中,突然,奶奶的声音如闹钟般把我叫了起来:“快点起来了,去捡麻糍吗?”麻糍,是那种暖暖糯糯,特别好吃的么。有趣。我赶紧从床上爬了起来,换好衣服,洗漱好,飞奔到了楼下。
奶奶递给我了一个塑料袋,而他的手里拿着一把伞,奶奶拿伞干什么?又没有下,挡太阳吗?在上,我一直幻想着捡麻糍的样子,是房间地上放满了麻子,然后我们拿着袋子捡吗?旁边站满了大人,小孩,还有老人。到底是什么样的活动,能让老人都参加,我的好奇心更重了。
突然上面放起来鞭炮,几个人站在楼顶上,一个人说着祝语,另一个人在旁边说好,每说完一个好就放一次鞭炮。啊,他怎么一直说好啊,都放了几十个鞭炮了,还在放,我是放鞭炮的吧?不可能啊,谁不喜欢看放鞭炮?
突然,人们齐刷刷的将伞反撑,举起来,高过了头顶“啪嗒啪嗒”从天上掉下来的东西降落在了伞上,突然一个圆滚滚的东西,滚到我这里来,它是米白色的,还没等我反应过来,一个人就从我脚下抢走了他,我懵了,奶奶在一旁说“别愣着呀赶紧捡啊!”我反应过来,开启狂暴模式,虽然大人们长的比我高,我捡不到他们抛下来的。但是我可以捡地上的呀,我像一条活跃的小鱼,穿梭在大人们的腰间,看到哪里有漏下来的,我都立马捡起来,放到那个小袋子里,突然,我在一个地方看到一个红纸包住的东西,咦,这是什么?我拆开一看,里面暗藏玄机,哦,原来是一块钱。我真幸运,竟然捡到钱了,赶紧把那块钱塞到裤兜里。
过了几分钟后,这场活动就结束了。
活动结束了,但浓浓的乡情与简单的快乐却一直萦绕在心。