樱花林记
八六班张
从文轩路东行七十余步,隔路嗅香,见园林,豁然开朗,如嗅桂花也,乃花中之最,心悦之。叶挡眼景,取之。见樱花,花尤粉嫩也。樱花覆树蓬,馨香诱蝶涌。近观,鸟啄瓣也,蜜吸蕊也。此乃花中之最也!如海,如霞,如蝶。如云似霞,飘飞似雪,幽香艳丽。
林中芷可数百棵,悉奋长无所依,随风舞动,似与吾相舞。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”古人颇爱桃花,殊不知,这樱花亦是绝境。
坐石上,四面樱树环合。人迹罕至,凄神寒骨,悄怆幽邃。此地人迹罕至,不可久居。如久则身处险境。乃而出,即出。花残叶落,只剩执念。
春来花开不知落,冬来花不见落影……
樱花林已失不存,知否?