建中游记
八六班徐明蕊
沿马路前行百二十步,一旁商店,如鸣鸟雀,心悦之。穿店入校,左见操场,面积尤大。草坪,塑胶以为底,有足球场、篮球场、乒乓球桌之属。上台尤突出,前有旗台,最角有沙地;左可打篮球,右可掷铅球,甚好啊!
既出,便见教学楼二,综合楼楼一。楼中学生有千许名,皆大声朗读为背书,坐姿端正,口齿清晰。教师甚多,望学生而佔然不动,俶然起身,行走于座位间,似与学生相乐。
下楼,便得一园。青树翠丛,排列俨然,绿似碧玉。其占地甚大,却别有趣味。
往里走,三面楼房围绕,一面则是食堂。正是早餐之时,学生倾巢而出,好不热闹!以其境过佳,极宜久居,乃静坐于此。
虽独游,余心尤乐。余不禁大赞曰:“嘻。建民中学,必桃李满天下矣哉!”