清水公园游记
王真鑫
清水大道,复行数百步。抵汉江之流——其现一鱼形场,华丽不俗。树牌字“清水公园”四字,树棕框红,篆字金黄,庄严气派。
下梯,紫薇红满堂,上园有潭,潭波粼粼,似玉盘。入桥,桥有花纹,两板刻画,幅各不同,种类奇多。悉皆奇石,倾斜嵌叠,不可名状。绿植环绕,映水中,潭澄跃鱼,似跃龙门。
夜,灯光四起,五彩变换,灯火阑珊。谭泛涟漪,万籁俱静,心旷神怡。
来此,甚哉!
白昼过,将夜入寝。梦生一界,于谷之中。从谷中东至十步,雾乳薄纱,似幻,如诗如画。将世《踏歌图》会面,心惊之。目于前四五十处,溪也,下见小石,水清粼粼。风拂推雾,一移,一滞,一聚,又一散。旁逸斜树,桃落缤纷,拂手之,虽处境中,但香醉十里,心矣:“此生居于无憾之”。