小石潭记仿写
林影
自兄长被贬官,浑浑噩噩也几日了,我不知如何去安慰他,今日却忽的召集三五好友,入山林游玩了。不出百二十步,葱翠的竹林便映入眼帘,不久,便听远处传来泉水撞击石块的“叮咚”声,就如翩翩公子压襟的玉饰相撞时的清脆悦耳。我看到大哥的脸上突然绽放出一抹光彩,我就知道这场旅途必有所获!刚想深入,却又发现这幽静之地竟连一处人烟甚至一条小道都没有,可兄长此次却是难得的坚定,让我们来砍伐竹子以获取一条道路,循着这条幽深的小径往前走,我们看到了同往日繁华之城完全不相类似的奇异景象——这是一处浑然天成的小石潭,伸手触及清泉,却是格外的清凉,清澈见底的小潭底部是整块的石头,随着哥哥的脚步走近潭边,潭壁经过水流的冲刷翻卷起来,露出水面,小小的石潭,蕴藏着丰富的“宝藏”,水中有小小的高地、小小的岛屿,与岩石相映,一切都是小小的,在这个小小的世界,一切都显得那么的微不足道,那贬官之苦也成为了与这美景相遇的美好机缘了,一切都是那么的美妙,哥哥的神情也放松了,在这山林中放空自己,却也是人生一大幸事,青葱的树木和翠绿的藤蔓掩映起一片树荫,透过树隙,有着星星点点的光亮照在哥哥的脸上,此刻他也是开心的吧,忘记了官场沉浮,谁人不想有此境遇呢?人生若有选择,我愿与哥哥一起寄情于这山水,日光下的树影也随那藤蔓一同蒙盖缠绕,摇曳牵连,参差不齐,随风飘拂。
潭中的可爱生灵也不少呢,这一池鱼儿少说也有百十条,皆像在空中游动,没有什么依傍似的,阳光照进水底,是深浅交错的水纹层层叠叠,鱼儿的影子也映在水底的石头上,傻乎乎的鱼儿们却也不怕生,就这么呆呆的不动,看似遥远,却又仿佛伸手可触,恍惚间看见哥哥将手放入池水中抚摸着这一条条鱼儿,它们却忽然间又向远处游去,来来往往却也轻快迅疾,像是与我们共同玩乐似的,我又一次看到哥哥笑了,我想:此行便是再累也是值得的。
向小潭西南望去,溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,要我说,这潭水曲曲折折不就正如人生吗?又有谁会知道下一站是喜是忧呢,与其伫立伤怀,平添几分悲凄,倒不如整理行装,迎接下一处挑战呢!时隐时现的溪水不也正像这阴晴不定的君主吗?只是这话只能放在心中罢了。溪水清澈而又明亮,人生路谁又能知道能走到何处呢,只是得过且过罢了!
哥哥只是静静地坐在潭水边,让这竹林树木围绕着他,却是了无人烟,四周的气氛也冻得人生冷,只击入人的内心,哥哥的神色也松动了,一日来的快乐也溃不成军,凄凉幽深,哥哥似是注意到我们的目光,从脸上艰难的挤出一丝微笑,只是这笑意未曾到达眼底,我忽然知道了什么,今日一天,哥哥的快乐,不过是我们心中的一厢情愿罢了,明明说自己快乐,却总是点到即止,余下的每一个字写尽孤独,欲盖弥彰的笑容令人心疼,是这环境过于凄清了,使人触景伤情,便不能多做停留了,这次拜读哥哥在潭边写下的文章,却是使人不忍再读,不忍细究,这次离开,便也当作对从前念念不忘饯别吧!愿哥哥了了往日悲凄,在余下的日子里快乐起来……