枫林游记
曹珺奕
壬寅三月九年级,正值清明,恰春光正好,遂呼朋引伴,外出踏青。
南下见一游园,山如水墨,水似明镜,名曰枫林。
入园内,但见人声鼎沸,游客如织,花香鸟语,春和景明。自入口北行数十步,有一浅湖,名曰太液,清风徐来,水波不兴,清澈见底,偶有枯苇浮于水面。水底似有新荷萌出,水流潺潺,鳐鱼戏芦,或深潜不露,或翻腾竞跃,或隐于湖底卵石间。引三两顽童,执水网守于岸边,视端神聚。湖上架一廊桥,其色棕红,曲折连通湖水东西两岸,上有游人往来穿行。
东行数十步,有一小山,名曰问道峰。山间小道蜿蜒,其间鹅卵排列,状似枫叶,道旁黄雾袅袅,盖迎春妖娆。登峰顶远眺,但见杨柳绿雾,花影婆娑,似真似幻。有佳人徜徉其间,裙袂飘摇,不负春光盛景。
复东行,有一林间小道,似“曲径通幽处”。道旁松木高耸,针叶茂密,草间亦有淡紫穿插,盖野花吐芳。
园后有一花林。置身林中,远望玉白星星点点,似枝头挂雪;近看琼苞隐于玉叶,娇艳含羞。玉英玲珑,远望似彩云,近看如珠玉。不见莺雀花间戏,但闻灵禽耳畔啼。花团锦簇,鸟鸣婉转,嗡嗡作响,蜂蝶喧闹。花语芬芳,沁人心脾。闲静处,不知谁家新燕正啄春泥。
至园林深处,便见排排田畦,新麦吐青。姜夔诗云:“过春风十里,尽荠麦青青。”盖如是。
美景醉人,流连忘返,不觉已是日暮,遂归。
同游者:同窗二人,芸嘉、亦涵。