孙雯雯
幽幽竹林,葱葱树木,风儿嗖嗖。“如此场景应该就是我当今的处境吧……”我这么想着,“叮铃叮铃——”就在这时候,传来一阵阵好似佩环碰撞的声音……又好像是水声?这声音扰乱了我的思绪,我自然要去一探究竟!
向西走了一百二十步左右,隔着层层的竹子和树木,未见其形,先闻其声;是水流缓缓向前流动的声音吗?我想是的。我砍去一棵又一棵的竹子开辟出一条新的道路来;往下看,竟是一弯清澈见底的小潭!”此潭清澈无比,但却无人知晓;我空有一身本领,却革新失败,无人认同;又不像这潭水,去留随心,我深知自己已然老去,但终不得革新之愿。不如这潭水般不经世事,悠然自得;也不如水中之鱼,游得畅快。“……鱼?”我思索片刻后看向潭中,发现几条灵动的鱼儿,没有什么目标,没有什么依傍,悠闲适然;潭底、潭边均为石头,阳光倾洒其上。潭无尽头,曲折蜿蜒。仿佛就像一幅出现在眼前的画作,颜色搭配得当,构图饱满匀称。
沉醉于“画”中,却忘记身旁还有他人,同行寥寥几人,人心所向均为革新,怎奈世态炎凉,现实的处境“刺骨”无比。
想至此,不免凉心,周围竹子树木密布,空空荡荡,寂静得不正常,也就不久留;写下文章,记录下此情此景,而后离开。