金佳妮
清晨,我拉着吴武陵,龚古,宗玄,崔氏二小生向山间小丘西边走去,去寻找放松惬意的那片蓝天,去寻找时间尚存的短暂清净。
排排苍秀之竹,倾然,横立在我眼前。阳光斜斜地穿过竹叶,射向地面。林中的薄雾还未消散,有一番仙雾缭绕的味道。忽然间,我听见潺潺的流水声,好似仙女身上的玉环叮咚作响。我迫不及待地想一睹那小溪的风采。竹子虽然细,但过于簇密,岂能容下我,我只好不舍地劈开这静止的绿,为看那流动的绿铺开道路。
忽然间,开放的视野,豁然开朗,那潭中的水波光粼粼清澈见底。
我向远方眺望——远山与绿树意浓如画,水水灵灵;再低头惊察——碧潭与天空相互辉映,无语言喜。走近石潭,我看到了上百条鱼儿在水中穿梭。当它们凝然不动时,若不仔细观察,还以为是一片片枯叶在水中漂荡,它们完全不像供人观赏的鱼那样优美,但多了一份自然的气息。欣赏至此,我这才注意到这石潭是由一整块大石头作为底部,不知为何,两边有些石头竟向上翻卷露出了水面,还有千奇百怪各种各样的石体,这让我感受到了无拘无束的豪迈,心中豁然开朗。阳光下,波光粼粼,潭底的乱影让人眼花缭乱。
腿渐渐地向上传来了酸麻,我艰难地站了起来,无意之间潭西南蜿蜒曲折的岸势尽收我眼底,像一张被撕的纸一样,一直流向不可见的远方。
封闭的竹林,我如临夜晚,纵身于凄清。美景虽然怡人,但是不胜寒,是我染上了忧伤的情感,我不愿在想更多四面而来的烦恼,欲让石潭里的沉郁带我离开世俗,去寻找世外桃源般的宁静与安乐。