游西湖记
(严家伟)
从杭州向郊行数几里,望白堤东起“断桥残雪”,西止“平湖秋月”,隔人群,闻笑语,心悦之。立堤上,望孤北两山,连绵不断,气势磅礴。春桃夏柳,秋桂冬雪,风采独特,眼看里外二湖,水波粼粼,映入人眼,似金龙翻腾,银蛟飞跃。
舟行湖上,湖中鱼望之无际,皆目光灵动,尾摆如扇,其中不乏锦鲤,长须飘飘,神肃目凝,与真龙恰有几分相似,不禁入神,忘身在舟中,非处仙境也。回望长堤,浓缭绕,说不尽那变幻莫测。时至今日,方才知“断桥残雪”名副其实。远眺雷峰塔,暗道这世事难料,恩怨情恨至今日还未了,古今情深又能多少再聚首。
湖中船舫知多少,只见眼前景全都遮住了。不觉船移,直至一处无人芳草地,绿水浮萍,微动涟漪,自叹今生不悔见此景。至傍暮,人烟罕稀,自觉兴已尽,方记入心底,划舟近岸,含眷离去。