梦尘记
白书言
天宝四载,自朱雀大街西行,游人如织,车马喧嚣。隔门窗,嗅酒香,汤饼冷淘古楼子,焦造蜜梨酪浆汤。平康坊内,胡姬酒肆,琵琶笙歌。
杯中兰陵美酒,映出天上圆月。遥想当年,珠袍锦带,黎明舞剑,肆意逍遥。龙泉宝剑,三尺高洁,“银鞍照白马,飒沓如流星。”
行路难!行路难!多歧路,今安在?酒中千年无奈,良宝终见弃。君王下辇相迎,贵妃同花争辉,故人寻仙同游,皆如水月镜花。今昔亲眷丧乱奔走,我亦狱内泣无穷。
斜阳西沉,月下独酌,“赐金放还”,印我眉目中。烛火明灭,求官十六载,日薄西山,再回长安。万家灯火依旧明,灯光月影相伴,群星璀璨却无我一颗。