华山游记
丁英哲
世有名山,但无闲人,闲人名山,相逢不易,有逢人闲,则山不得闲,山逢有闲,则人不得闲,每逢五一十一,何尝观山,观人而已,长期短假,有幸往之观赏。
于土猪年往之,过往西安市,登华山之巅,云自无心,松岂有意,五山拱手作揖,拜华山论剑,其华山为首,无人海之嚣嚣,唯雾海之苍苍,无人山之寂静,为鸟相依为伴,耸入云间,若矗立不稳,世之悲也,山光照飞鸟之羽。
吾有所畏惧,不曾登,只唯诺于山脚下,仰望高山鸟语花香,杂念皆无,心乐之,忽逢一小亭,休之,放眼望去,万山奔来,但只入一人眼哉。
吾思华山久矣,华山不来;华山待吾久矣,吾今日来,赏此山河!