青春是迷茫的,是如花似般神秘美妙的。少年们在黑暗里摸索未来的方向,被石块绊倒,便又爬起;被巨浪吞没,便又逆流而上。如青橄榄一般苦涩,又如青橄榄一般甘甜。心中已了然想要抵达的远方,便只顾奔跑。
夏末初秋,暑气半分未减,燥热的风吹得人胸口发闷,在刺眼的日光照耀之下,操场仿佛铺上一层刺眼的橘衣。而在那层橘衣之上,站立着一排排整齐的少年。是的,那就是我们。体能训练是我们学校每届毕业生都必须经过的淬炼。一天又一天的黄昏时分,你总能看见学生们疾驰于操场之上,滚烫的汗珠在落日余晖的照耀下发着光。而这一切都是为了不久之后的体育会考,为了能够将不灭的信念,化作圆满的理想。
体能训练由班主任主持,所幸班主任一向安排得当,体能量不少也不多得过分,因此我在每次体能训练之后都能够感受到武侠小说里那种“全身经脉贯通”的酣畅之感。可最近几天,我却大有“黑云压城”之压力——班主任疯狂地迷恋上了蛙跳。蛙跳蛙跳,可以说是把人跳的蛙都不像。且不论跳完之后连续几天的酸痛感,就算是当下仿佛吃了一车青橄榄一样干涩的口腔,都足以让我对蛙跳这项运动拒之千里。想必同跳的其他人也是如此。
“蛙跳来回五趟!去!”班主任的命令犹如末日之噩耗,传得整个班级哀怨连连,可已无力回天,大家便只能纷纷蹲下向前跳去,其中也包括我。一步,两步,向前跃去,我几乎是冲在最前面完成了第一趟的跳跃,这让我有些领头羊特有的得意。但这点微不足道的得意并不足以掩盖生理上的痛苦——我的大腿已经撑不住了。再向前跃去,明显能感觉到的是涌上大脑的酸痛感和力不从心的无奈。后来居上者已经出现,他们领先我一步又一步,一个个背影像是嘲讽一般。我试图追赶,再次向前跃去,可只消两步,酸痛感所带来的怠懈便又占了上风。
难道真的不行吗?疲惫的我如是想道。蹲在原地,沐浴着橘黄色的光,我舔舔干燥的嘴唇,居然像是吃了两车青橄榄一样苦涩。青橄榄可是好东西啊,“为味苦且涩,其气清以芳”,入口时是让人乏昧的苦涩,可细细品尝,也有一份独到的清香。
我猛地发现,其实青橄榄初入口的苦涩,不就像现在这样吗?一天又一天的训练,不就是在品尝一颗又一颗青橄榄,以便在那个一决胜负的考场,厚积薄发地尝到大把甘甜吗?
我再次抬眼,望向已经在完成第三趟的同学们。心底的声音已经明了,胜利的欲望如火舌一般灼烧着我的心口,未来就在清晰可见的对面,万丈荣光,待我同往。一步又一步,一步又一步,我再次跳跃起来。想赢,想拼,想超越所有人……
“第一个!”我胜利了。我站起来,青橄榄一般清香甘甜的余味就在口中缓缓舒展开来,犹如一幅韵味十足的古久字画。
美丽的青春就像是青橄榄,苦涩万分,但又回味无穷。但这份清甜的余韵,需要持之以恒的拼搏去铸就。你能做到的,一定不止现在这些。奔跑吧,少年!