几个月前,我和妈妈一起去花市场挑了几条孔雀鱼回来,它们的尾巴就像穿上了一条绚丽多彩的连衣裙一样,在水中游动的时候裙摆飘呀飘的,漂亮极了!其中属一条穿蓝灰色大裙摆的母鱼和两条穿橘色带白色条纹裙摆的公鱼最为活泼,它们经常你追我赶,在水草间自由自在的玩耍嬉戏。每次我喂食的时候,它们三个也总是争先恐后地冲上来,一个比一个着急,我看着都觉得好笑。
有一天,我正在喂它们鱼食,突然发现那条蓝灰色母鱼的肚子很大,腹部靠后还黑黑的,妈妈说这是鱼要生小宝宝了。我兴奋极了,迫不及待地想看看鱼宝宝的样子。我等啊等,终于在第七天,看到了好多条很小很小黑灰色的小不点儿,真是太可爱了。可还没等我高兴一会儿,就发现孔雀鱼会吃鱼宝宝,连鱼妈妈都吃自己的小宝宝!这可把我吓坏了,赶忙叫来妈妈,一起把剩下的鱼宝宝都捞了起来,放到另一个小鱼缸里。原来孔雀鱼属于卵胎生鱼类,大多数鱼在生产时把卵产在水中,让卵发育成鱼。孔雀鱼则先在母体中发育成幼鱼,然后再生下来。但它们是低级动物,记忆力非常短,完全不记得这是自己的小宝宝,只当是最好捕获的美味食物。不像我们人类,都很喜欢和珍爱自己的宝宝。
知道了这种鱼是笨笨的动物后,只要是母鱼怀宝宝了,我就把它单独隔离到“待产室”,这样生下的鱼宝宝就会沉到下面的小池子里,再也不怕被大鱼吃掉啦。
你们想来我家看看可爱的它们吗?