我们所有人都应该在自己有限的生命内多多尝试。一些青年人因为有活力又有能力,他们就在社会这个大大的舞台上,尝试着不同的工作,不同的职位,体验这人生不一样的况味,这也许是人生终极价值之一,是每一个人都所期待的。没有一个人喜欢单调乏味的工作,只是迫于能力所限,不得不被固定的工作绑架而已。
作为学生的我,主要任务是学习,可能尝试的范围不大,不过即使在有限的范围内,我也要尝试体会不同的角色。
每天的跑操,我担任“排头”这一角色。
说实话,这个角色真得不好当,不光是班里吸入霾的领头羊,还有着双重性,如果跑慢了,老师会说;如果跑快了,后面的同学跟不上,体委会说。所以我们永远都是忽快忽慢的一个节奏。这样的节奏,让很多同学都适应不了,每次跑完操后,总有一些同学会来质问我们前排的同学,“为什么要跑这么快?”一开始我们很不服气,因为这真的不是我们想要控制的。每每他们来说的时候,我们都会给他们一个好的建议“你来第一排跑一跑”当然,他们可能也觉得前排确实有难言之隐,就没有再说了。
今天由于鞋带开了,体委让我系好后直接在后边跑。终于有了一个机会可以尝试不同位置的跑操了,可是我在后面跑了四五圈后,深深体会到为什么后面同学一直说快,切身体会到后排同学跑步的吃力。一圈又一圈,每当体委让第一排减慢速度,前面几排有了明显的慢步,可是最后就根本没有停的意味。前面加速后面加速,前面减慢后面也加速。我跑完之后异常的累,原来真的没有体会他人,就不能妄自下结论。
他们确实说的是真的。感到前面真得跑得好快。
多多尝试不同角色,还要深深体会他们的感受,才知道自己的失误在那里,才能扩大自己的认知面,从而看到不一样的世界。
加油!在未来的时光里,我要努力体会更多的角色,增长更多的知识,让自己争取做一个有见识不狭隘的人。