说“敏而好学”之“敏”
对于耳熟能详的“敏而好学”,大家理所应当认为是聪明且爱好学习,我们不妨来看一下孔子对“好学”的另一种解析:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也己。”其中的“敏”意为谨慎,那么我们是否应该重新审视“敏而好学”,理解为在渴慕学问的同时,怀着一颗谨慎的心呢?这也不足为奇,后一句是“不耻下问”了。正如“夂”紧挨着“每”,是要求我们做每件事都谦逊谨慎,饱含敬畏,对每个人都兼受平等、谦和细敏,对每一条真理都孜孜以求、谦恭敏感。
孔子将“敏”字放在句首,作为好学的前提,这仿佛不仅仅是对学问了,“谦敏”如孔子额前的细纹,刻画出了知识的深度,又如孔子襟袖飘飘,那是机敏博学的风度,唯有那条深邃含笑的圣人的目光,如炬如簇,照亮了中华民族自古贯今的敏慎,谦敬。
何为“敏”?那是“始于平底,以就万仞之深”的深远旷达,敏而好学,方可勇往直前,锲而不舍;唯有“谦敏”,才能成就“金石可镂”的坚韧不拔;才能拥有鹏程万里的勇气和魄力。
千里之行,始于足下,征途漫漫,唯有奋斗,请不要忘记敏言的初心,拥有机敏的头脑,谦敏的毅力去奔走、去闯荡、去呐喊、去拼搏。东晋诗人陶渊明敏于自己在官场上的言行,不与世俗同流合污,那点点菊花点缀了悠然南山,又何尝不是“敏”?项羽破釜沉舟,乌江滚滚汹涌着英雄的力能扛鼎,这为后人传颂,刚毅就死的英雄,又何尝不是“敏”?敏于行动,敏于见江东父老;司马迁牢狱中铸就《史记》,忍辱负重,创造史家之绝唱,又何尝不是敏于生命,得以保全自己,得以流传无韵离骚……
路漫漫其修远兮,“敏于事而慎于言”,能帮助我们走得更远,那是庄周笔下的庖丁,遇到筋骨交错之时,官知止而神遇行,恍然为戒,奕悦的解牛刀闪烁着在乱世中立足的谨慎,避开复杂人际关系的“敏”。
可在大家都知晓“敏”时,唯有一人不解,当颜渊向孔子问仁时,孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊竟说:“回虽不敏。”作为孔子最得意的门生,孔子坚信他比其他任何人都知晓“敏”,颜渊仿佛是秋天的一片树叶,一叶知秋。我们能够看到他身上孔子的光辉,这样一位勤勉好学的学生,为何不敏?这又是谦逊与谨慎了,学无止境,他敏而好学,认为还有很多知识并未学到,而孔颜的敏到底怎样?
“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”这般谦敏,对物质世界的追求轻若鸿毛,物欲微不足道,却能以守道为乐。
也吁敏,在于守道,守护道义,乐在其中,带着对道义的操守而热爱学习,这就更进乎道了,周敦颐于独受莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他们没有选择像陶渊明那样隐居避世,而是直面现实,入世后再出格,直达超脱。
孔颜之道亦是如此,孔子周游列国,四处碰壁,他以仁去教化恶,尽管条件清贫,仍是牢记使命,铭记“敏”,谨慎小心,更加仁爱,这时的敏,也已不是聪明机智,而是治国之礼度,君子之胸怀,他仍能够处事谦敏,在纷乱中好学,如饥似渴地学习。
“敏而好学”之“敏”在于谦逊谨慎,用旷远的胸襟普度众生,他不是菩萨,不是神仙,只是孔圣,有血肉之躯的凡人,他用谦敏这颗佛心摆渡大同世界。
“敏于事而审于言”,孔子双手合拱,举于胸前,目光带笑,眺望远方,无不漏出“敏”之风范。