说“敏而好学”之“好”
张译文
子曰:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”“敏而好学”之“好”无疑是学习中较高的一种境界。
好,即爱好。学习的过程无疑是无聊且枯燥的,若能做到好学便离乐学不远了。在我的记忆里,贝多芬正是因为“好”才取得了辉煌的成就。他年幼时家境贫寒,父亲是一个酗酒且不大聪明的男高音歌手,常常将他当做音乐神童来炫耀。明艳光辉的外表却有着不为人知的艰辛,贝多芬本不那么爱音乐的,却被父亲锁在琴房里没日没夜地练琴。不过,他到底还是爱上音乐了。他的一生得过许多病,甚至耳聋——于音乐家毁灭般的打击,但他终究挺了过来,他的心似浮萍般沉沦,在那摸爬滚打的年华里,创作出一首又一首不朽之作。因为“好”,他望向钢琴时双目坚毅。
天才的成就来自于骨子里对生命的热爱,也正是这一个“好”字,使得他们有了一个又一个追求的目标,最终达到在人世间永存不朽。也许他们没有坚硬的骨梗,但却懂得对美的最大追求与热爱。傅雷曾说:不经历磨难的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的。在“好”字面前,好像一切的磨难却没那么难,一切的逃避又不如坦然面对。只有先“好”,才能得“乐”,得了“乐”后,才有所成。
“敏而好学”之“好”也许并非那么容易做到,天生就好学的人也少之又少。作为学生,我们即便好学也会有悄悄偷懒的时候。我也曾学过小提琴,不过是在父母之“好”下,想要孩子感受到音乐之美,寄托着对我无数好的期待。锁在琴房里的岁月,我不好琴。不,也许是我们都不好琴,小孩子不懂什么高雅的艺术,但是“好”,我们都懂。吃零食快乐为好;睡觉舒服为好;开着空调看电视也为好。唯有练琴不好。在家长眼中,我们的“好”完美印证了好吃懒做四字。哦,我也不好巴赫先生和莫扎特爷爷,仗着自己手上有茧,不停地创作又难又烦的乐章,无数个月夜,我的小手被琴弦磨出了水泡还练不会。我不好!练琴是身负枷锁,迟早有一天我会挣脱。
后来的日子里,我换了一把又一把小提琴,因为我长大了。我清晰而坚毅地认定我不好琴,等考完级一定亲手撕毁烦人的琴谱。但是岁月真的如童话一般改变了我的固有想法。回过头去看那一张张积了灰的红色证书以及各种演奏视频,我又觉得我也不那么抵触小提琴的。又是后来青春期里无数与家长争吵,哪一次我不是握着琴在无人的角落机械式地摁动琴弦,思绪随着琴弦一起一落,仿佛可以望见无数的繁星和山间的潮汐。不论学琴是否有成,终是可以用来抵挡无聊烦闷的生活。我承认,在有些时刻,我是好琴的。
用诗意一点的语言来说:所有的雨都下在“好”以前,使得所有的回忆都有声音;所有的雪都下在“好”以后,使得一切对“好”的希望都很安静。做到“好”的过程是曲折艰辛的,但只要尝到甜头后,也许一直可以从中找到乐子。所以,可以好而后学,也可以学而后好,学才可得。好而学之,难能可贵。
二零二一年的盛夏,我发现从前因练琴而烦燥的我,现在时常在烦躁时练起了琴。那是因为——好。