说“敏而好学”之“而”
谷伟聪
敏而好学,为学之本也,不耻下问,为学可以至善也矣哉。
“而”字连接着人的内在修养与品质,提出了:聪慧敏锐并且好学是治学的基本要求。“而”字在此便更像一座桥梁,把两条通向“治学之本”的小路合为一条大路,给求学的人指出了一条“捷径”。不论以何,“而”字在这就多多少少有了些“中庸”色彩,有了儒家包罗万象的气势。
“而”要求治学人同时做到“敏”与“好学”,又加之以“不耻下问”,极有希望达到“治学之至”了,总而言之,为学之路“敏”与“好学”一个都不能掉队。若是失去了“好学之心”,那么整日“言不及义”又“好行小惠”,确实是“难矣哉”了,若是失去了“敏”,那么“举一隅”也一定无法以“三隅失”,对于这种学生,即使孔子再世,也只能“则不复也”了。
为学,就是为提升自己,也是为了服务于生活实际。“敏”可以化为“理解的能力”,这也是许多人比不上“天才”的地方,“诵三百篇”若不能理解,也就无法运用到实际生活中,这样的知识犹如一潭死水,会使人逐渐“教条化”,变得顽固。哥白尼也正是因此被处以极刑,毕竟究竟是地球绕着太阳转,还是太阳绕着地球转,对中世纪欧洲的人们并没有体现出什么“实际价值”。
而“好学”则是为学的基础,所谓“巧妇难为无米之炊”,整日思考,也不及站在巨人的肩膀上看得更远。孔子也说:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。方仲永小时候向父亲索要笔墨,作出诗篇“文理皆有可观者”,甚至可以“传一乡秀才而观之”,但是他不曾向其父亲索要上学的机会,最终“泯然众人矣”。少时了了,也得通过学习,才能“大也可传”。
而“而”字于此就承担起连接“敏”与“好学”的中间人这一重担,它已经突破了其本身含意,更像是孔子的化身,他一手执“敏”,一手执“好学”,穿越两千五百年的时空,以一个伟大教育者的身份对我们谆谆教诲,不可以畸轻畸重呀!而且他为我们带来“敏”与“好学”之后,便只顾默默奉献,不矜不伐,犹如一位老师生怕影响学生理解知识。
说说“而”吧,它只希望我们兼顾“敏”与“好学”。