落地生根
杜高骅
如果世间每一个人都是一粒种子,我想,我绝对会是一粒蒲公英的种子,因为我向往自由,喜欢打破常规。在年幼时我总想怀惴着那些新奇的点子,去外面的世界闯荡,去见识见识那些只在幻想中存在的景观,还能使我更加独立自主,这未尝不是一件两全其美的好事啊!
然而身处2021年,当今的时代也越发需要新青年,需要敢闯敢拼,也需要稳重,显然,这世道容不下我这个不羁的想法,况且,我也不是蒲公英之种,我们可都是人啊!但有人却说我们就是种子,说实话,我也不知道我们是何物之种,或者,我是一粒什么种子?
我带着这个问题一直生活着、成长着。既然我是一粒种子,首要任务便是成长吧!我就尽我所能汲取世界给予我的养分,去感知自然想告知我的,大地想启迪我的,父母和伙伴的关爱与看法。
可是,我的学习压力随着我的年龄日益增长,我有点厌烦,甚至有些排斥,毕竟,我可是生性爱玩的孩子。老师却总劝导我:学习也是一种汲取,知识也是种养料啊!我们发奋地学习,不也是在成长,也是在享受吗?总说童年的一切都很纯真,为何这些如此现实,我一度认为这些使我的童年染上了些灰尘,我仿佛看透了那些未来残忍的事实。
然而中学生活的到来使我更加成熟,三年的光阴将我的稚气与懦弱洗涤殆尽,自强与自信为我成为一粒好种子铺道奠基,我开始畅想着前程的灿烂,通过什么,为我的锦绣前程增光添彩,为我不甘平凡的心而正名,争取。然而如果只是为了一己之欲而学习,那可真是自私自利,而且,我想孕育什么?
还没给我思考的机会,在5月下旬,一阵噩耗传来,在举国哀悼下,为祖国、为世界粮食安全穷尽一生的袁隆平院士离开了我们,我在床头泣不成声,为我的浅溥、我的自私而哭,为伟人的离去而叹,也在那一霎,我清醒了过来,满腔热血,为新中国,新青年而歌,为新时代、新命运而呐喊!在那一刻,我知晓了,我们缺乏责任与担当,我们原来一直是在孕育“使命”。
儿时的话语也甚是天真啊!学习刻苦不就旨在救中国,救人民吗?如今的中国经历了几次浩劫仍传承于世,屹立于世界民族之林,不就是先人孕育的巨大果实吗?我热爱文学,不断提高自身素养,却从未发觉已为后世中国建设构筑瓦梁。新青年接过了前人的精神火炬,粹炼着我们的灵魂,从未间断,千百年的中华文化之根一脉相传,我们不是叶子仅仅落叶归根,我们要抱以梦想,落地生根,一粒好种子早在被洒下时便已心生孕育之物,去保护、去传承,不断积攒丰厚的经验,结出中华的硕果,不视文脉之微小、不畏生命之脆弱、不拖复兴之使命、不忘初心之崇高,即使如今还只是一粒种子又如何?只是梦想又何妨,只待未来成栋梁。
请从“敏而好学”中选取一字,以“说‘敏而好学’之‘’”为题,写一篇文章。