家乡的名片600字作文
幼时与伙伴的嬉闹仿佛还在昨日,香喷喷的槐花饭好像还口留余香,家乡一个个淳朴的脸庞似乎还历历在目。
——题记
忆乡亭
打我记事起,那座亭子好像就在那里,那是一座比较悠久的亭子,房顶上的红漆已经掉的坑坑洼洼,墙壁也变成了灰白色,它的亭顶形似一只即将起飞的大雁。但最让人注目的莫过于红砖绿瓦上的一抹灰,亭子两边有两只石狮子,一只母狮子,一只公狮子。每次经过亭子或去亭子玩耍时,我都会专门跑去摸石狮子的背。日复一日,年复一年。石狮子被我摸的锃亮,灰色的大理石,在阳光的反射下熠熠生辉,每天放学后我都会与伙伴在亭旁玩耍,还以石狮子为“电站”,玩的好不快乐!
忆乡树
夏天的家乡总是香气诱人的,那是槐花树独特的清香。在广场的亭子旁,有一棵古槐树。每年四月份开始,古槐树上的一朵朵槐花争先开放,这时候小孩子们都按耐不住了,爬到树上去摘一朵朵槐花,洁白无瑕。一枝上往往聚了一串花朵,有一种淡淡的清香,人们把摘了的花拿回来,焯水泡水后放在锅里,与面团一起蒸,蒸出来的槐花饭,清香扑鼻,吃起来甜甜的,让人赞不绝口。如若再配上点家常小菜,那简直就是人间美味了,此外,洋槐花还是一种药用价值很高的物质,它可以做成槐花蜂蜜,睡前服用可以起到安眠的作用,而且摘几朵放在家里,阵阵清香,又何尝不可呢?
家乡的古亭,家乡的古槐,是家乡的特色,是家乡的名片,更是人生的转折,此后还遇到过形形色色的亭子和槐树,甚至比她们更漂亮,更壮观,但却从未让我像对家乡的亭和树一样亲近!