家乡的名片600字作文
贺林栋
依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆。
——题记
我的家乡,坐落在一方盆地,它没有江南水乡那般婀娜,也没有五台山那般俏丽。有的仅一方水土,一方人文风情,但它却在我心挥之不去。
俗话说,“一方风水土养一方人”,由于我的家乡河湖比较少,所以多种小麦,并磨制面粉,经历几百年的洗刷,由最初的白面馒头延生到烧饼。说到烧饼,我就不禁咽了两下口水,外酥内软,香气扑鼻,金黄、酥脆的外壳,最能激起人们的食欲,一口咬下,蕴藏在内部的柔软渗杂一些麻辣粉,便能击倒你食欲的第二道防线,让你食欲大开。刚吃完一个就想吃。如果传统样式吃惯了的话,就尝尝它的“进阶版”—肉夹馍,里面的肉不仅有嚼劲,同时当你咬下便会有汁水喷洒而出,让人好不快哉。
说了烧饼又怎么能不说说它的“好搭档”胡辣汤呢?据说我家乡的胡辣汤汲了几地胡辣汤之长,形成了自己独特的特色。我家乡胡辣汤以牛、羊肉汤提鲜味,以胡椒粉提辣味,里面渗杂白木耳、花生、面筋等配菜,表面再放三四片牛羊肉片,让人看了,就食指下肚,一口下肚,酸酸辣辣的,麻辣在口腔中扩散开来,麻辣过瘾,鲜香可口,令人回味无穷。这时若再配上几个烧饼,岂不快哉?
然后就应该讲讲我家乡有名的特色,五香油菜了,我家乡的五香油菜以质地纯正,鲜香扑鼻而远近闻名,麦黄色的汤水很容易激起人们的口欲喝起来香而不腻,同时也富含营养,口感实属上乘。来来往往的游客通常先去品尝油茶,感受那难以忘怀的年代感……一碗油茶清香扑鼻,几口下肚,岂不快哉?
无论是外酥里嫩的烧饼、麻辣过瘾的胡辣汤、还是香而不腻的五香油茶,都是我家乡—社旗的名片上不可磨灭的浓厚的一笔,把那片小小的名片渲染得斑斓夺目。