家乡的名片600字作文
都说家乡是童年想逃离,长大后却想回也回不去的地方。而在我看来,我的家乡——荣成,是我心中最绵柔的地方。
家乡的名片上最显眼的,一是净,二是丰饶。
面朝大海,即使没有春暖花开,湛蓝的天空也会将你从浮尘的喧嚣中拉回,感受一场生活的静好。那天空的蓝,只有大自然的巧夺天工才能塑造,不是江南的清秀,也不是宇宙的深遂,只是一种让人舒心的自然之美。微凉的海风夹杂着咸味抚摸着你的脸颊,击起朵朵的浪花,拍打在岸边的礁石上,像天使在你的耳边低语。这时你才会发现,这个世界好干净啊!广阔的海面像一块纯净的蓝宝石,倒映着天空。向远处望去,水天相接的地方,洒下一抹落日的余晖。虽像是一副色彩简单的水墨画,但绝不会使你感到单调,因为当你与它凝视时,你的心灵也被这座干净的海边小城所洗涤,变得纯洁无暇。
由于得天独厚的地理位置,使得家乡的渔民衣食富足。在近百年的文化交融与碰撞中形成了独具特色的渔文化。每当渔民们出海打鱼后归来,你就会令船上琳琅满目的海洋生物所惊异。渔人们满载归来后,便招待亲朋好友们欢聚一堂,摆上一桌丰盛的海鲜大咖。
然而,荣成的富饶不止于海洋物产的丰富,特产的无花果也别具一格,它的果实穿着浅绿色的外衣,脱下外套后呈现在你眼前的是白色的一层果肉,果肉之中的红色的果心夹杂着黄色的种子。无花果吃起来虽然甜美,但它的脾气却不小,枝头上分泌的汁液会让人蛰得生疼,蚁子也在暗中准备趁机偷袭。然而苦尽甘来,当你品尝时,你会为它的魅力所倾倒。
我的家乡就是这样,一个平凡美丽干净的海边小城,虽然它没有大城市的繁华,但它就像是一个素雅而不乏端庄的女子,牵动我的情愫。