家乡的名片600字作文
两水夹明镜,双桥落彩虹。
——题记
我的家乡有很多山,四周围的山好像一个大摇篮,每日清晨从窗外望去,便是一片一片,连绵不断的山脉。但我还是喜欢家乡的那座古桥。
那近乎完美的弧形横架在两岸的石板路上,这是一座石拱桥,由光滑而凹凸不平的石块砌成。它的扶手没有精雕细琢,富丽堂皇的双龙戏珠的图案,有的石块被路人扶磨得极其圆润。桥的正面刻着几个娟秀的字,那是它的名字,它的背影倒映在水中,摇晃着。透过清晨的雾气,它显得雅致而宁静,虽然经过岁月和风雨的冲刷,让它不再像往日那般光彩照人,可它还在散发着那种特有的韵味。
石桥用一块块长方体浅青色的石头砌成,每块大约100多斤重。桥下跨着一个大孔,像一扇门,大孔的左右两肩开凿了三个门洞似的小孔,和倒影连起来像一个个圆圆的月亮。桥上的石缝中冒出的不知名的小草在风中翩翩起舞。春天,石桥下面的河岸两边开满五颜六色的花儿,微风一吹,花香四溢。四周的大山披上青翠的绿装,默默俯视着大桥。
它灰白的桥身,使它变得平凡,虽然近在眼前,却又感觉远在天边。他虽然知道自己很平凡,又经常被人踩在脚底下,可是他还是毫无怨言,没有因为不被重视而轰然倒下,变成粉末吸引世人为他惋惜,他为自己能够为人们提供方便而快乐,而自豪。
这么多年过去了,那桥还在守护着这片土地,任风吹雨打,狂风暴雪都不足以让它动摇。因为他心里的那片净土,就是脚下的这片土地啊。它要守护着他直到永远。在蔚蓝的天空中,桥的赞歌在飘荡,而且越唱越响。