他改变了我为题的作文
要问起是谁改变了我,我会毫不犹豫地说出我语文老师,孔老师!
大约是在三年级的时候吧,我换了一个语文老师,是个年老的女教师,一个蘑菇头,一脸慈祥的笑容,别的不说,单看那气质,肯定就是交了几十年的书。之后她走上讲台,用粉笔在黑板上写上她的名字。然后开始自我介绍:“大家好……”当时,我不知道会发生什么,于是在那里一直坐着,但我不知道的事,他以后会改变我的语文,甚至一生。
老师一来,我们的梦魇就开始了。每当快下课的时候,孔老师总是会让我们写生字词,并且内容比较多,我每次到下课大约三分钟时才能写完。因为老师每次要让我们写之前会笑一笑,所以我们班流传着这样一句话:老师一笑,生死难料。但是慢慢地,我发现我写字的速度开始变快了,难道这就是勤奋的力量?
不仅如此,她一直鼓励我们读古文,开始的时候先读的是论语,他不惜动用大量的课上时间和早读时间来让我们读论语,那时我们班的男同学基本上都不耐烦,我也不例外,每次要读论语时,我都会无聊的透顶。每次都会抱怨为什么要读。但我却不知道,读古文在潜移默化的培养我的语感。从论语读到小古文,再从小古文读到诗词。慢慢的,课文我开始读得熟练起来,哪怕是一篇生疏的文章,我也读得不那么磕磕绊绊了,基本上第三遍就可以读熟。连背诵古诗课文也不是那么难了,以前10分钟能背完的,现在不到5分钟就能背过。不得不说朗读的好处真大呀,如果不是孔老师让我读古文,我能有今天语文学习上的成果吗?
还有,老师经常鼓励我们多读书,多读书,多读书重要的事情说三遍!老师在教室里挂着积分表,谁读一本书就往上面贴一个贴画,到期末看谁的积分最多。就这样,我们在老师的“坑蒙拐骗”中努力读书,到了大约四年级,那时我发现,现在的作文比以前好多了。之前的作文好比枯井,内容生硬且死板。现在的作文好比永不枯朽的源泉,内容有趣而包罗万象,难道这就是读书的力量?
现在的我,虽不及班上几个顶尖背诵小能手,但也可以说是走在前沿。和别人辩论和交谈,也可以说是巧舌如簧,因此我广结人缘,有了不少朋友。但是,如果没有孔老师让我读古文,我会是怎样的我呢?我也许成绩还可能在中下游,并且也没有这些绝技。孔老师可以说是我的恩师,不,就是恩师!
她,改变了我……