他改变了我为题的作文
曾经有一个人他改变了我对书的认知,他改变了我,使我喜欢上历史,他虽已与世长辞,但他的精神我这辈子不会忘记,他就是“民族魂”——鲁迅先生。
鲁迅先生改变我,其实是在我二年级的时候,父母硬塞给我一本书,要求我读完,我只好认命。当我看到书的封面的时候,看到一位平头的约摸五十岁左右的中年男人,这位男人的眼神让人看了十分敬畏。
我翻开书的第一页,那篇文章的题目是《故乡》,当初我读到这个题目一点儿都不留心。我最喜爱的是第一段“我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。”鲁迅先生用一句话深深的难倒了我,但过了三年,再回想这个问题,鲁迅先生用他的笔向我诉说着故乡与他的世界有着空间与时间上的距离。
我继续往下读,这时,鲁迅先生写出了我既喜爱又感到可怜的闰土啦!第十一段,这段让我感到很奇怪,猹——我听都没听说过,但是,鲁迅先生好像在引导着我思考,思考了片刻,少年闰土项戴银圈,手持钢叉,明亮、矫健的孩子,鲁迅先生告诉我那是真实世界外的另一个世界。但鲁迅先生也十分伤心,少年闰土和“我”回去时再见到的闰土已经不同了,长大了的闰土不像小时候那么“富有”啦!这里有两个世界,一个是“我”的世界:高墙上四角的天空,闰土的世界:奇幻而斑斓。
我又继续向后读去……最后,我读完了《故乡》,鲁迅先生的影子去哪儿了》——啊!在我的心里!我现在神奇地发现书的价值与历史的重要性。现在我成了一个“富人”啦!因为我有书相伴。
鲁迅先生给我最大的影响就是《故乡》,没有《故乡》,也没有现在的我。现在的我总是会随时带一本书陪我去天涯海角。鲁迅先生的作品将会陪伴我度过一切美好与伤心的事物,陪伴我到永远!