亲爱的母亲:
您好!
临近“三八妇女节”了,又称“女神节”。张老师忽然布置了这么一项作业,使我忽然仔细关注到了一些之前我大在意的事——您的银鬓不知染了几次又白了几次?您的嘴巴不知因劳累过度,营养不足不知上了几次火,肿了几次?您的眼珠不知是因为晚睡早起还是其他而时常红红的?
记得你曾说起您小时候的事:那时的条件坚苦,而您是外公最小又最宠爱的孩子。外公曾给您买过一双带着塑料花的凉鞋,这可让当时的舅舅和姨娘羡慕不已。过年时,来客人了。外婆把锁在柜子里仅有的一点茶果来接侍客人,妈妈您就伸着小手拿点“山珍海味”吃,当时舅舅和姨娘还嘱咐您拿点给他们呢!可现在却不同了,您什么都舍不得吃。吃鸡肉的时候,您要我吃鸡腿和内脏,您则捡一两块鸡胸和鸡腰边的肉,爸爸则吃七八块鸡肉。小时候,我不喜欢吃鸡皮,可鸡腿上却有。于是,吃鸡腿的时候,您就把鸡皮和缠在鸡皮上的筋撕下,鸡皮给爸爸吃,您自己却只吃那一丁点筋。最近您的舌头又上火了,爸爸说这是“虚火”,也就是营养不足导致的。妈妈,您以后要多吃营养食物,保重身体!
不知您是否还记得那次我40℃高烧的时候。您急急忙忙北把我送到附近的诊所。拔火罐时,火罐拔起大块大块的皮肉,我咬着牙,面部肌肉把眉毛拧成条线。我下意识的想望着您,可一个火罐吸在脖子上,只能看见您脸的在下半部——被忧郁却无可奈何笼罩着。唉,不知道那时的您有多揪心。经过多种方法,却没有多大成效。您担忧地说了几次“这要不要紧,要不要带到医院去治。”为此,您还大费周章地把爸爸和哥哥大老远地叫到这里。事后,您叫我以后不要乱脱衣服——会着凉的。所以,我有此向你保证,没有什么事我不会乱脱衣服的。
现在是疫情期间,我们无法正式上学,只好在网上上直播课。您总是担心会把眼睛搞坏,坚决不让我在铺了被子,放了桌椅的凉席上听课。现在我郑重地告诉您:“不要过于担心,我自有自己的安排,不会有什么事的。”比如您不是担心眼睛会坏掉吗?我铺了被子和凉席正是这个意思。您想,在老师讲作业时,我就用眼睛看下作业,用耳朵听老师解答,时不时望一下手机屏幕。孔子云:“不亦说乎?”讲方法,告诫时,就用耳朵听,用笔记下就可以了。所以呢,妈妈,您就不要太过干担忧了,惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐。”请相信我自有安排,妈妈,我知道您是为我好。最后,我在此真诚地感谢您,感谢您的哺育之恩,感谢您的无私奉献,感谢您的深深关切……祝您节日快乐。
祝:
健康长寿,快快乐乐!