亲爱的钱学森爷爷:
您好!我是一名国小生,来自成都。
您是一位大科学家,几乎无人不知,无人不晓。您因为帮助中国共产党用导弹把第一颗原子弹送上太空而出名。我也是因为这件事而认识您,但您的其它故事,我却都不知道。但在这次寒假,我的语文老师让我们班所有人阅读《他日归来》,也就是您的一本传记,我知道了您其它的事情,还充分找到了我敬佩您的理由。
首先,您知识渊博,去过清华大学、交通大学、加州理工学院和麻省理工学院,这些都是很令人向往的地方,您都在里面经历过。而且,您研究学习了许多国外的知识,为中国做出了极大贡献。
同时,我认为您最值得敬佩的就是您有着乐观向上的品质。当您准备回中国时,却因为您的离开会损坏美国的核心利益,所以将您“关”了五年。这五年,您郁闷至极,可还是完成了《工程控制论》,说明您还是很乐观的,因为您不仅能摆脱郁闷,还能投入工作。终于,经过了五年的等待,您可以回国了,或者说是归来,所以这就是《他日归来》为什么叫“他日归来”的原因吧!
还有,在《他日归来》的封面上还写着“若负时代,何来韶华”和“初心不改”的字样。我认为“初心不改”是您一生的写照,而“若负时代,何来韶华”是通过您的故事,我们懂了如果我们辜负了时代,哪会有美好的时光!