消逝的美食摊作文800字
但相比与美景,边朴实无华的美食摊显然更吸引我们学生的青睐。在我们心中,放学后吃上几口油汪汪的烤串,简直是一天中最大的慰藉。
王姨家的烤串从19年就开在了校门口,她家的千页豆腐和羊肉串可是在这一片出了名的。一米多高的烤炉放着被竹签穿好的千页豆腐,王姨微笑地站在烤炉的后看着我们。“哟,你们几个又来啦?老样子,四串豆腐,四串羊肉?”她爽朗的声音像是有什么魔力似的,深深的吸引着我们。我们守在烤炉边,看着白嫩的千页豆腐逐渐变成淡金色,再变成金黄;刷了油的表面滋滋地冒着热气,锃亮的油层在光照下十分诱人;盐,孜然,胡椒粉等调味料在豆腐上跳跃,舞蹈……
看着王姨烤串也很享受。她烤串时,动作十分熟练,两只手配合的天衣无缝。左手将刚刚烤好的羊肉抓起,右手就把新的几串摆上去。然后左手将羊肉串架在架子上,右手拿起辣椒粉撒上,霎时间,金棕色立即就染上了一层让人看起来食欲大增的红色。最后拽一张纸,包在小棍上,用一只油腻腻的手将美味递给你。
羊肉串外焦里嫩,散发着十足的热气,在寒风中暖暖的透着香,把我带入了人间仙境,给了我满满的幸福感。咬一口细细品味,期初滑嫩,继而细腻,接着香气便爆发开来。一口咽下去,香味甚至从鼻孔里冒了出来,真让人“爱不释口”。千页豆腐很嫩,很滑,香味十足。也许是吃得太快了,我们常吃得满嘴都是肉油和香料,连鼻子上都沾了不少,在落日的余晖下,泛着像是化了妆的光采。大家你看看我,我看看你,在恋恋不舍中笑着离开,计划着明天再来。
然而,我们的欢喜与期待被疫情所带来的阴霾封印,当阴霾散去,已是几个月后。“哎!解封了诶!我们去王姨那儿吃烤串儿去呗!”“走啊!我们这么久没去,这次可得吃个够!”我们欢天喜地地去到街上,可是王姨的烤串摊却没有开。不,不会的,一定是往前搬了一点,一定是的!我们跑遍了整个街区可依然没有看见那熟悉的、带给我们美好回忆的小摊。啊!大概是疫情来的人少,开得晚吧?直到夜幕即将降临,我们再次来到了这里。“滴答滴答……”幕浸没了这萧瑟的、毫无人烟的大街,我们愣在原地。“第一次来吧,我们家的千页豆腐特别好吃,要不要来几份啊!”“诺,你们要的羊肉串!以后要多来啊!”“又是你们几个啊!都是老顾客,给你们打个八折!”……王姨的身影在回忆中浮现。
王姨也许再也不会出现在我们眼前,但是她的爽朗、她的热情、她的笑容一定会成为我们美好的回忆。我一定会记得,那街边小小的烤串摊,曾经给予了我们无限的快乐与满足。