和居里夫人生活的一天作文800字
周末下午的图书馆寂静温暖,我坐在长廊角落的落地窗下,翻开九年级的化学课本。看着长篇的公式和实验,我有些恍神了,“若是可以亲眼看见一次过去的那些实验,我大概才会理解这些‘高深难懂的魔法’吧!这样复杂的元素,究竟是怎样被发现的?”
一转回神,周围的景象瞬间变得不同了,我站在一条繁忙的长街当中,拥挤的人群把我胡乱推开,不稳地撞上一个坚硬的长条,我匆忙转身,却看见一张有些熟悉的女人面容,“居里夫人!”我脱口而出,她也是吓了一跳,温和地对我微笑。我突然感觉到了机会,询问她能否去做客,她费力地扛起一袋脏乎乎的袋子,欣然答应了我的请求。我也帮忙扛了一袋,一闻,是沥青。
我走入院中时,她已经开始了工作。她换上脏污的工作服,站在翻滚着沸腾着溶液的大锅前搅拌,锅中有些粘稠的液体泛起银光,流动时如丝绸在阳光下反射出的珠光色,她的双手冒起青筋,眉毛紧锁着,费力地重复着搅拌的动作。尽管在露天,院中刺鼻的金属气味还是不断刺痛着我的皮肤,但居里夫人依旧忙碌于院中,把大大小小的容器摆放整齐。我许多次想问她点什么,但她全然没有停下的意思,我试图帮她搬运那些容器,她把手挡在我身前,“别碰,孩子,小心点。”
空气中生出了些潮湿的味道,但她依旧做着和铁匠一样的工作,这与我的想象相差太多了,如此枯燥而繁重的重复她居然乐此不疲,时而兴致勃勃地告诉我近期的新进展,后又投身回工作。
淅淅沥沥的小打破了循环,我们很快转移到了屋内。她正专注于标注溶液,房间一角的瓶罐被房顶漏下的水打湿了,她立刻放下标签纸,从工作服中抽出手帕,将指尖蹭了几下,后又拨开额前的碎发,快步走进房间,很快又折返回来,站在一个凳子上,左手推起屋顶的木板,右手钉实,水便滴在她的脸颊上,她再一次推起另一块,水终于被“挡”在房外了。
我渐渐习惯了她永不休止的研究,在日落时,我随居里夫妇一同结束了一天的工作,走在几乎无人的街道,远处的夕阳已变为深红,我停下了脚步,回忆一天中所见的辛苦,“他们不会放弃吗?”再一次转身,我发觉我已经想了太久,快步追上他们,突然,眼中映出小屋中星星点点的蓝色星光,那些光芒在漆黑中格外显眼,那对夫妇站在门前,他们相拥在一起,站在星光一侧。
“大概那些在黑暗中依旧闪烁的星光,是他们永不言弃的支撑吧,为了这美丽的星光,他们会用一切来发现,来寻找,坚定不移。”