一天又一天,一年又一年,每个转身恍若初见,翠翠用繁忙的生活来压抑着自己最那个人的思念,却不想思念成疾,决堤而发。船总曾多次邀请翠翠住到河边的吊脚楼里去,但是翠翠每次都是用沉默来委婉拒绝,船总叹了口气,知道无法改变这倔强又温顺的女孩儿的心意,这件事情也就作罢,只是逢年过节或者平时会给予翠翠一些善意的帮助。船总的妻子俨然把翠翠当成了自家的姑娘,欢喜的紧,只是偶尔想起自己那两个儿子,溺水的老大,远走的老二,总是会在眉间染上一抹悲伤的色彩。翠翠是个有七窍玲珑心的姑娘,她懂得女人的惆怅和哽在心头难以开口的痛苦,只是,她不知道该如何开口劝慰,毕竟她深知自己也没资格去劝慰她人,她也不能宽恕自己,内心的愧疚被无限放大,折磨着这个可怜又善良的姑娘夜夜辗转反侧。
翠翠总是觉得,虽然船总一家待她是极好的,但是在他们之前去,总是有一层似有若无的隔阂,阻碍着他们理解对方,亦是走进对方。她用自己的方式来回报船总一家,翠翠手巧,时常会做一些精美的点心来供大家品尝,尤其是粽子,包的小巧玲珑,很是精致。坐在河边的吊脚楼上的窗口,拎起那一串扎紧的粽子,听见那群汉子在捉鸭子的声音,思绪不知不觉回到了很久以前,那个夏天,那个少年嬉笑着说“翠翠,小心大鱼吃掉你哦!”唉,不多想了,翠翠摇了摇头,想把自己的想法从脑中赶走。
时间飞快,转眼间到了过年,家家喜气洋洋,张灯结彩的布置家里迎新年,这种气氛打动了翠翠,她露出了久违的笑容,她本就生的极美,微微一笑若流风之回雪,让人心神一滞,在爆竹声中,家家户户门口烟缭绕,恍惚之间她好像看到了那个少年,一步步朝她走来,不,已经不能叫少年了,他饱经风霜的背影显得挺拔有型,翠翠一瞬间就哭出来了,眼泪压抑不住的流,少年走过来了,轻轻拥她入怀,抱着他朝思暮想的人,眼泪也顺着脸颊流了下来,滴在了翠翠柔软的发顶上,两人相拥而泣,谁也不想开口打破这份喜悦。
“我会等你,直到我生命方休”
“我会来找你,无论天涯海角”