我赞扬严寒独自开的,我赞扬花中君子兰花,但我最想赞扬的是坚韧挺拔的竹子。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”这是清代诗人郑燮对竹子的赞美。竹子虽然是一株不起眼的植物,但竹子真的很厉害,不但能在恶劣的环境生存下来,而且也能从一个坚硬的石头下生长,把石头给穿破呢。
在我老家前面有一片竹林,有一次我们老家下着倾盆大,狂风也来袭了,当时连下了几天雨。雨停了,我去竹林里看看,看到了惊人的一幕,竹子居然还好好的,只有一两根倒了下去。这时,我还看到了一棵快倒了的大树被坚韧的竹子给撑了起来,这根竹子犹如一根顶梁柱一样支撑着树,我不仅对它刮目相看。
不仅如此,竹子还可以做成许多有用的工具,比如竹子可以制作成一张凳子,可以做成竹筐、竹篮、做成晾衣服的杆等等各种东西。竹子还没长大之前是竹笋,想必大家都吃过吧,你们觉得竹笋好不好吃呢?
竹子在我们中国,可是很有名的,是四大品质的代表呢。竹子一年四季都是绿的。
竹子还代表了爸爸,竹子可以作为顶梁柱来用,而爸爸就是我们家的顶梁柱,爸爸为了我们受尽折磨。
竹子的作用有很多,它所代表的意义也不同。可竹子的坚韧顽强,无私奉献,为民造福的精神值得我们学习。