百年征程,落笔青春。我泱泱华夏,一撇一捺都是背梁;我神州大地,一思一念都是未来;我浩浩九州,一文一墨皆是骄阳。从满目苍凉,到万家长安。我的国啊,我爱你的万古长青,更爱你的晏宴河清。
“山河竹技低复举,风吹山角嗨还明。”总需有人成为破晓前的先导,时代赋子他们忠心爱国的情操,迎着暴吹响一往无前的号角。家国飘摇,风来欲倒,多少身影深知此去千里迢迢,仍怀揣着希望的微笑,以身为刀,将生命定格在胜利的前一秒。
你说爱国是最忠诚的浪漫主义,只怪高堂上当局者迷,十几载成就离骚一曲;他一生命运多舛,却予国满腔热情。一曲小龙吟,藏着恋国心,金戈铁马一程,落笔可书一生。
“于浩歌狂热之际中赛,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”黑暗中,由远及近地传来一阵咳嗽声,撞激着谁的灵魂。
理想这词,是先生教的。他常以笔锋为刃,灵魂铺墨,遍地华章,最后提笔绝句,浩歌回荡。我一遍遍读着,这万干语言,翻涌着,徜若黎明的曙光。他曾远渡重洋欲着白裳,终却弃医从文,从此走入昭昭殿堂。再后来,长袍青衫,执笔为销。薄肩撑的是文人傲骨,国之栋梁。他振臂呐喊青年奋进,似萤火微光,却驱散了多少黑暗。
华夏彷徨,东方漫。荆棘你仍以身试探,风云骤起天下变换,海晏河清是你的梦中景象。从以,国便成了我的理想。先生,您于光中执笔筑脊梁,风骨存也,国魂堪当。
“天地存正气,千秋尚凛然。”别了先生,这回我自高山眺望。
古今多少无能为力,成就后世神来一笔。
那年嘉兴驶了红船,觅得星光在延安。自此,半轮明月升起万家灯盏,一点水墨铺就千里江山。这河流婉蜓与路漫漫,庙里的长明灯点亮了路的暗。他们借着菩萨的香火为那万家燃。
“百年后,中国可好?”
“山河犹在,国泰民安。”“这盛也如您所愿。”这便是最铿锵有力的答案。
人间忽晚,山河已秋。纵然在同一时代,有人嗟叹生不逢时,有人只愿安分守己。但愿吾辈青年,当有拿云之志,当怀且将新火试新茶之勇。以理想为帆,不惧远航;以奋斗为桨,不惧风浪。纵然海浪翻滚,亦能逆身前行;纵然迷雾缭绕,如现非凡曙光。
一阵清风拂过,我站在了操场上。抬头,我的信仰迎风飘扬,耳边传来了少年创坚定无比的宣誓声:前方行路难,自百炼成钢。翻崇山峻岭,跨万丈深渊,只为祖国、为理想。不负青看,不负未来,行万程路,不忘初心……
我的国便是我的理想。或者不能似先生那般才华出众,但也愿振中华之复兴,成中华之脊梁。或许不能像战士那样守卫边疆,但也愿尽自己之全力,为祖国争荣光。
生而逢盛世,吾辈当有为。我将永远忠于我的理想。
青年,当传承先辈火炬,担任草长莺飞和清风明月;青年,当以天地为心,为民立命,以万世开太平为指引。青年,当以奋斗驱萧索,展祖国新时代之锐变。
鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。于人生定向之时,当立鸿浩之志。当有“斯为泰山而不娇”之知,兼持赤子之心,胸怀凌云之志,以爱国为己任,守护山河安康。生而逢盛世,吾辈当有为!