读《一个女孩朝前走》有感500字作文
因为一部电视剧《大山的女儿》,我认识了黄文秀姐姐,作为百坭村的驻村书记,她扎根脱贫一线,最终奉献了年轻的生命。
剧中,黄文秀曾说过“很多人从农村走出来,就不想再回去了,但总有人是要回去的,我就是那个要回去的人”。这句话让我很感动,也很敬佩,到底是什么样的力量才能让她在人生的十字路口上,毅然决然放弃大城市优越的生活,成为“逆行者”,深入到祖国最贫穷的地区去?在《一个女孩朝前走》这本书中,我找到了答案。作者通过黄文秀的亲朋回忆,描写了她童年和少年的成长故事,读起来又像散文,又像童话,又像诗歌,渐渐勾勒出一个温暖、善良、乐观、顽强的邻家姐姐。
黄文秀生长在一个广西的小山村,生活一直很贫困,但她的精神世界却无比丰富,她从父母得到了乐观仁爱,从师长那里学会了宽容理性,兄弟姐妹给她关爱,邻里亲朋给她帮扶,窘迫的生活让她变得勇敢坚强,源源不断的爱却让她学会了乐观、感恩,让她像一颗小太阳不断的发光发亮,温暖他人。
读懂了她的成长,就能理解黄文秀姐姐的选择,她回来是为了她爱着的人脱离贫困,走向美好的生活。但黄文秀姐姐再也回不到德爱村了,再也没有机会骑上小矮马,但她化作了百色大山的女儿,化作了满山的杜鹃,化作了天边的流霞,守护着家乡,守护着村民。
书已经翻到最后一页,心情却久久不能平静,脑海中突然浮现出前些天刚学到的四句话:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之!”