故宫
徐彦祺
故宫是位于北京中轴线上的一颗明珠,它是中国明清两代的皇家宫殿,也是世界五大宫之首,旧称紫禁城。我一直对故宫的神秘抱着无限的好奇。
这个寒假,我如愿以偿地跟妈妈去了北京故宫。
当我踏上故宫前水泥地时,我立马被故宫的雄伟吸引住了:金黄的琉璃顶上有几只祥瑞兽威风凛凛地站立着,深蓝和翠绿的夹层和鲜红的梁柱,多美丽啊!
进了乾清宫,金色、蓝色和绿色交织的穹顶上盘着一只象征光明的金龙。向前看,两个精致的浅蓝色大香炉中间有一个金碧辉煌的宝座。宝座两旁是往通宝座的台阶,上面铺着彩色的布帛。金色和棕色的宝座后有五个刻着龙的屏障,上方的匾额写着正大光明。一派辉煌的景象,这里应该是皇帝和大臣们开会的地方。
进了交泰殿,穹顶是金色和蓝色的。两旁的金樽和中间的一个黄色的大座椅闪着光,背后的墙面还写着很多字。这里应该是皇帝批阅公文的地方。
来到坤宁宫,我一眼看到的全是红色。我想:“这里可能是以前皇权们办喜事的地方,不然怎么会有喜庆的气氛,仔细一瞧,还有一张床哩!”
走过坤宁宫,便来到了妃子们嬉戏的御花园。周围全是嫩绿的树和清澈的水,别有一番情趣。最引人注目的还是千秋亭。听说下雪时,它被白雪包裹着,好似一位仙女。
参观完后,我们从神武门出去了。据说故宫南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门呢!
为了建造故宫,皇帝花了一百万人力才将它建好的。故宫既是北京的一颗闪亮的明珠,也是中国人民劳动和智慧的结晶。