中国世界文化遗产的作文500字
故宫
林越
故宫是世界文化遗产之一,是清、明两代皇帝的住处,我国数百年政治权力的中心。
故宫占地大约72万平方米,总建筑面积大约为15万平方千米,从1406年开始建造,用30万民工,于1420年建成,耗时14年之久。原定房间一万间,实有房间7807间。主要有太和殿、保和殿、中和殿三大殿,可见工程量巨大。
故宫的正门——午门,有“明三暗五”之说。因为五个门洞中有两个分别在左右的掖门,不太明显。门前有个“凹”字形的广场,四周是红墙金瓦。据说,午门是最中间的、也是最大的门,是只有皇帝才能进出的正门。不过在皇帝大婚那天,新娘也就是皇后能进一次;科举考试的前三名,即状元、榜眼、探花三人能从此正门出一次。在清代,文武百官平时都从左门出入,当皇帝在太和殿举行大典时,他们会从掖门出入。
太和殿是皇帝召见大臣、处理公务、批阅奏折之处,无疑是故宫皇帝权威地位展现最高、最主要的地方。三段白色的石砖楼梯,通向那至高无尚的太和殿。数十根红色的柱子,顶起一层金瓦,红色的门上嵌着金黄色的图案。那金瓦层顶,配上湛蓝的天空,似乎是用纯金铸成的,不禁令人赞叹。太和殿历经几百年的沧桑,已经显现出一些破旧、苍老,但又从这幅沧桑的模样中感受到一股雄浑、至高无尚的气息。凝视着它,我似乎看到了几百年前,皇帝端坐在龙椅上,时而指点江山,时而批阅文案;文武百官或匆忙或从容地进出太和殿的场景,心中不禁油然升起一种怀古的幽思……
故宫是我国令人骄傲的世界文化遗产,是古代人民劳动和智慧的结晶,我们应当好好保护它,爱护它。