敦煌莫高窟
袁承欣
敦煌,一个以石窟和壁画闻名的城市。暑假里,我怀着对它的向往来到了敦煌的莫高窟。
初见莫高窟,我就被它那庞大的身躯震撼了,它南北全长1680米,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。我随着人群进入了莫高窟内,一进去,就感觉自己仿佛置身于一个奇幻美妙的小世界。那一幅幅琳琅满目的壁画令我应接不暇。其中,我最喜欢的一副壁画是《鹿王本生》,这幅画中,一只体态优美的鹿身披九色皮毛,高挺地站立着,几朵祥云围绕在它身旁,身后是一群形形色色的人。这幅画讲述了一只九色鹿奋力救起一个失足的溺水者,而溺水者受重金诱惑,向国王透露了九色鹿的秘密,九色鹿用人语向追捕它的国王说明了一切,被感动的国王从此下令不许任何人伤害、捕捉九色鹿,告密的溺水者也得到了惩罚。我注视着这幅经久不衰的壁画,听着这样一个美丽动人的故事,不禁感想:不知这一幅壁画凝聚了多少人的心血?这莫高窟又汇聚了多少人的力量呢?
正想着,我的目光又被一组“飞天图”所吸引,画中,一个个仙女或是手捧乐器,或是婀娜舞动,她们正向上飞舞着,飞舞着……我觉得飞舞得不仅仅是她们,更是一代代守护着莫高窟的敦煌人一个飞向蓝天的敦煌梦。
在莫高窟中不仅有壁画,更有大大小小不计其数的雕像。那些雕像小到仅2公分,大到有36。5米,个个都做工精细、栩栩如生。而历史的沉淀又恰好给了它们一个灵魂,见到它们,我感觉它们就如同活了一般。我与它们愉快地“畅谈”古今,它们让我了解了历史的变迁,旧时的莫高窟与从前的那座灿烂的敦煌……
敦煌莫高窟是举世闻名的艺术宝库,是中国古代劳动人民智慧的结晶,至今令我难忘。