秦始皇陵兵马俑
赵简文
前段时间,我去了西安,当我参观完秦始皇陵后,那如潮水般的气势总在我心头时而涌现。
兵马俑坑在秦始皇陵侧约1公里半,先后发现了一、二、三号三个坑位。一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探发现了二、三号坑。
走进博物馆,首先映入眼帘的是一号坑。一号坑在三个坑位中是最大的,东西长230米,宽612米,总面积达14260平方米。在这个坑内埋有约6000个真人大小的陶俑,目前清理出来的有1000个。在地下五米深的地方,一千多个古铜色的武士们整齐地排列在里面,一个个高1米8至1点97米,每一个陶俑都身强力壮,警戒森严,令人望而生畏。
在陶俑旁侧,还有如真马一般的陶马,这些陶马有的前脚蹄神起,后脚蹄平稳地踩在地面上,有的前脚稳站,有的后蹄腾空而起,虽然为数不同,但却有万马奔腾的气概。
兵马俑中共有210多个武士佣,在西端有一列面向西的武士佣,它们身穿战袍,有的身披铠甲,手里拿着兵器,这些兵器都是真实的。它们站位紧密,组织严密,队伍肃静。几十匹战马嘶鸣着,攒蹄欲行。整个队伍整装待发,那秦国统一天下时,军队强大的压迫感立马从战佣们的身体中溢了出来,凝视着我们,我被这压迫感所震撼,我感觉这些陶俑仿佛富有生命力了一般,就连那倒影都富有神韵了。
继续往前走,便是二号坑,仔细盯着这些兵马俑,我发现它们是那样栩栩如生,高大的将军俑的神情是那么专注,严肃,眉毛,眼睛个个刻的都十分精致。
三号坑里的占多数的是兵器,有青铜宝刀,直正的“削铁如泥”。再看盾牌,坚固难用,也是好盾。里面的兵器数也数不清,数也数不完……
中华民族的财富是无穷无尽的,这当中熠熠发光的金子,正是像秦始皇陵一样的伟大建筑,像兵马俑这样的无价之宝,它们是无法用金钱衡量的真正瑰宝!