春天到了,村里的田园正在争换新装,田野里种的水稻、玉米、黄豆等各种庄稼都在竞相成长,小苗的小脑袭从地下钻出来了,伸伸懒腰抬起头望望那明亮的天空,好奇地打量这个世界,啊,好绿!水乡田园的春是花的海洋,绿的世界。
春天的乡间是花的世界,哪里都是花,油菜花一眼望去淡黄里透着一点绿色,像是在黄色的大海里有着一群绿色的鱼儿。
雄鸡忽然啼叫起来,忙碌地拍打着翅膀,大脖子鸽群咕咕叫着,燕子无声地飞翔,马儿打着响鼻、嚼着草,栓在圈里的小牛犊和它呼应着,不慌不忙地发出哞哞的叫声。儿没有吠叫,温驯地摇尾站着。
傍晚,西边的茅草房,屋顶的烟囱飘着一朵朵浅灰色的气,慢慢的扩大它的范围,到了最后它在红红的天边消失了。半边天蓦地燃烧起了火一般的红云,一切都披上了一层红红的轻纱,树木是红彤彤的,田野是红彤彤的,房舍是红彤彤的,就连人们的说笑声也是红彤彤的了。
我爱春天的乡村。