我做了一场梦,编织了一张网,笼住了我的童年和故乡。脚下踩着松软的土黄色泥地,耳边传来同伴的嬉笑,鼻尖嗅着田间传来的麦香。我走在乡间的小道上,故乡的晚风在脸上轻轻拂过,屋顶上冒出的炊烟熏红了晚霞,镇上灯光依次亮起,如同点缀在无边黑夜的星,稀稀疏疏、星星点点……。
红色的瓦砖,绿色的铁门,生了锈的把手,故乡现在已是物是人非。伙伴散在天涯海角,村里披上了一层华丽的外衣。将曾经的泥泞小路改为了宽敞的水泥路,家家户户盖起了新房。小的时候觉得“乡情”这个词离我很远,可是我在田边跑着跑着就长大了。回头一想,惊觉日子已经过了很久很久,我已经快十年没有踏上故乡的那片土地,没有看过故乡湛蓝的天空,繁华热闹的北平承载了老舍先生的童年,而秦岭的山河里处处都有我和同伴的足迹。
在草长莺飞的季节里,绵软的柳絮在故乡的上空到处飞扬,调皮的男孩们经常窜到树的旁边,用胳膊抱住树的一半。那时的我们还小,一棵树常常需要两个才能抱住,待到行人来的时候,他们总是使劲地摇晃着树的枝干,让那些行人感受一下四月飞雪的惊喜。这时,被柳絮糊了满身的人就会跑过去逮住那些男孩,男孩子们就会像蜂窝一样一哄而散,留下的行人则会在那里大声喊他们的名字,并扬言要告诉他们的父母。回答他们的是远方随风一起传来的笑声。而女孩子们则会结伴去丛里寻找鲜艳的花朵,采摘下来别在耳上。充满童真的笑脸在田野里荡开,真是别有一番风景,连周围的花朵都黯然失色。
到了乡间的傍晚,人们纷纷从家里出来,手里都拿着一个木制小板凳在那里一坐,再拿着一个竹条编制的蒲扇,慢悠悠地给自己扇着风,与隔壁的邻居谈着家常话。清凉的晚风一吹,舒适地眯起了自己的眼睛。日子虽然平淡,但胜在别有一番风味。
时间一晃,就到了冷风刺骨的冬天,家家都搭上了火炉。亲戚邻里都互相串门,在炉边一围,主人则会拿着碟瓜子、花生或者一些点心,总归是招待客人的东西。他们有聊不完的话语,不管说什么都能接上,不是亲人却胜似亲人。你看,窗外飘起了鹅毛大雪,不一会儿,地上就铺起了一层雪白的毯子。孩子们纷纷裹起了自己的棉大衣,欢呼地冲向门外。他们在雪地里打雪仗,堆雪人,好不快活。在雪白的大地里,他们冻得通红的小脸格外显眼。回到屋内,将冰凉的小手放在火炉上方烤一会儿,就又恢复了活力,继续玩耍去了。
窗外通过玻璃投进刺眼的阳光,我的梦醒了。但心中的那片网编织出了一个完整的故乡,一个我童年的家。纵使车水马龙、灯光绚烂,永远不变的是我对故乡的爱与思念。