我曾经看到过一个故事,同样是半杯水,乐观的人看到的是“半满”,悲观的人看到的是“半空”,这便是不同的态度。
生活中总是有各种各样、大大小小的困难,而有一个积极乐观的心态是必不可少的。遇到了失败、遇到了艰难险阻、遇到了超出自己能力的任务,只要你对他们乐一乐、笑一笑,不要退缩,不要失去自信,只要你努力地改变,你就会发现这些困难变得渺小、不值一提,变成过眼云烟,这便是乐观的结果。
罗兰曾说过:“开朗的性格不仅可以使自己经常保持心情的愉悦,而且可以感染你周边的人们,使他们也觉得人生充满了和谐与光明。”
生活里不可能事事圆满,也不可能事事都顺心。如果一遇到困难与失败就心情崩溃,情绪低落、消极对待,那我们注定无法取得理想的结果。在遇到挫折时笑着面对一切生活中的不如意,乐观的心态就是最好的调整方式。
有这样一个小故事:有一位老师上课的时候带来一瓶牛奶,把它放在了桌角。老师把奶瓶“不小心”打翻在地,底下的同学们有些心痛不已,这时,老师微笑着告诉那些心痛的同学们:“记住,永远不要为打翻的奶瓶而哭泣。”
是啊,永远不要为打翻的奶瓶而哭泣,因为它本就是放在桌角的。
如果一件事情,没有达到我们的预期,只要我们努力了,那么一笑而过就好了。因为再怎么苦恼、自责,也不可能改变事情的结果。那就让它过去,那就不要再去想它了,调整心情,迎接下一个挑战。不要让自己止步于一个困难。
生活中有一个乐观的心态很重要,还记得那“半杯水”的故事吗?为什么不同样的事物,两种人看到的却是不同的结果?事情是不会变的,重要的在于你面对它的心态。