成长是懵懂到成熟的蜕变,成长是经历磨难的坦然和沉着,而在这个过程中,我们拥有无数选择,若对,甚好;若错,可能会后悔,但不断的错过,才让我们成长。
六月。午后。突然而至,像一串串晶莹的珍珠坠落人间,宁静的世界顿时变得喧嚣起来。它唱着,奏着,放荡不羁。忽然,我听到这雨中,有一股截然不同的声音,十分熟悉,却好似因为许久未听,它又变得模糊。它并非大雨落地的“啪啪”声,而是……我走到窗边一看,果然,一个小男孩儿,正打着雨伞,在雨中踩水坑。他踩的是那样的欢跃,头上打着的小伞,左一摇右一晃的,哪里是积水多就往哪里踩,小小的水坑又溅出了许多小水花,慢慢的游。不禁让我想起了我的童年。
在奶奶家,有竹林,有大院,有小水凼。在那炎炎夏日,经常突然下雨,奶奶总是说“这雨呀,是老天爷眷顾我们呀!好让庄稼生长,好让我们快活呐!”那个时候小,幼稚、懵懂,大人们说什么就是什么。我也就跟着说“好生长,好快活”,然后就不等奶奶再说什么,我已经拿上我的小花伞,穿上了我的小雨鞋,钻进雨里去了。奶奶乐呵着说让我慢点跑,可这哪能阻挡我玩耍的热情啊,全把它抛在了耳后。
雨如万条银丝从天空中落下来,屋檐下落着一排排水滴,像美丽的竹帘。奶奶就在那朦胧的竹帘后,看着我在雨中玩耍。小花伞一摇一晃的,有时候大风吹来,它也还想随风而去。若大的院子里,除了雨声,剩下了的,也只有我的嬉戏以及奶奶一声声的关心。如果是母亲,她一定会阻止我,但奶奶却不像母亲那般约束着我,而是给足了我的自由,让我自由飞翔。
当我玩耍归来,奶奶一定准备好了干毛巾,还有我最爱的鸡蛋羹,热乎乎的,我吃着,奶奶就帮我擦干头发,粗糙的手指穿过发丝,小心翼翼的。
之后,长大了些,不爱玩这些跳水坑的幼稚游戏了,与奶奶的接触越来越少,甚至离开了家乡,到外地去了。我记不清爷爷奶奶给我们打过多少电话,我只知道,那天在学校里午睡,父亲突然把我接回家,唉声叹气地说奶奶要走了,我们要赶快回去……
坐车的时间长达三个小时,我多希望它能快一点,再快一点,可时间就是不紧不慢地走着。时间他也很贪婪,它会独自吞噬所有的细节。那时,我才明白自己和奶奶相处的时间是多么短暂。
然后,她就真的走了,临走前还牵挂着我们,而我们却错过了见她最后一面。
小花伞不见了。是丢了吗?是失去了吧?
可是在当我看到眼前的这把小花伞,我恍然知道,这么多年来,小花伞没有丢,没有失去,它一直在我的身边,在我的心里。
错过了的就让它过去吧,后悔也来不及;失去了的就让它失去吧,明天的太阳照常升起,生活还需继续前进。