红楼伴我成长作文800字
天蓝盈盈的,像被熨平了的蓝段子,几丝若有若云,笨拙地贴在瓦蓝的背景里。有几分抽象的趣味,地上笼过一抹烟,我的心里停驻着你的一抹浅笑。我,坐在阳台的陈旧木椅上,每当捧起你───《红楼梦》我便只能在这文字的浅笑中流连。
伴随着花香,拿出自己喜欢的书籍。随手一翻,翻到了自己最喜欢的一幕。林黛玉在大观园的梨香院墙角上,听那戏班姑娘们练唱的场景,那些姑娘们唱着《牡丹亭》中的戏词。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”“则为你如花美眷,似水流年。”我愣了,《牡丹亭》中的杜丽娘不就是因为启蒙老先生第一节给她讲《关雎》,才使她萌发春芽,有了后文中的曲折吗?我不禁浅吟道,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”
与红楼初遇是在国小了,第一次看《红楼梦》跟冰心奶奶看《三国演义》差不多,看到尤二姐,尤三姐死了,扔下书哭一场,然后拿起书看到黛玉死了,扔下书再哭一场,最后看到大观园众女儿风吹云散,便决定以后再也不看这本书了。
几年过去了,奈何禁不住同学的怂恿,再次翻开了熟悉的红楼。发现其中有很多我可以学习的地方,像王熙凤,作者曹雪芹在她的“可恨”人物形象中又交织着一些“可爱”。使她在书中的人物形象更加生动,而且曹雪芹的红楼,为我们展现了一幅封建贵族生活的风景画,暴露了封建社会的腐朽和封建道德的虚伪,预示了我们封建社会走向衰亡的必然趋势,表现出了曹雪芹的进步社会思想。且《红楼梦》还被认为是中国文字史上难以超越的顶峰,是中国文化百科全书式的作品。红楼将我国的世情小说创作推到了巅峰,是中国古典小说的艺术水平迈上了新台阶。这本书在思想和艺术上有着深厚的功底。难怪国际上有评论家这样评论她:“曹雪芹具有普鲁斯特敏锐的目光,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和在现整个社会自上而下各层的能力。”
红楼让我学到了很多,以前我喜欢与同学说《意林》上的笑话,而现在我喜欢和同学玩与红楼相关的游戏。比如,比画人物关系图,谁的速度快,谁的正确率高。再比如谁的记忆好,谁记的重点情节详细且多等等。虽然这些游戏比说笑话伤脑,但我们总玩的不亦乐乎。空余时间,我们还会互相交谈心得。毕竟,因《红楼梦》中国学者才发明了种学问───“红学”。
每次读完红楼梦,我都会大发感慨。我很幸运,没有生在一个封建社会,可以去追求自己想得到的东西。我不想做的事,也不会有人逼我做。相比较书中贾宝玉、林黛玉等人各方面的“不自由”。我就觉得自己很幸福。那么,就让我珍惜现在的大好时光,珍惜自己所拥有的一切,包括那些我爱的和爱我的人。
一路书香,一路见证我成长。是啊,红楼伴我行人生,我伴红楼犹释怀。
暖暖的阳光下,淡淡的花香里,轻柔的微风中,我仿佛看到一阵阵“书香”从中飘散出来,越来越远,回旋飘,亘古不散……