构建人生的细胞膜作文800字
洁净的水若是落在污泥中,便会被浊化;一尘不染的白纸染上墨水,便失去了纯净;一个善良纯洁的孩子交友不慎,也会染上不良习气。相反,一件尘封已久的古器,在清水洗涤中会焕然一新,一粒被污染的水珠,能在阳光的照耀下化为纯净的水蒸气。一位拥有不良习惯的人,也能在周围人的帮助下改过自新……
于是古人便有言道:“近朱者赤,近墨者黑。”
单就这一点看来,倒也不为错。但有古语曰:“寒门出学子。”亦或是:“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“天将降大任于斯人也,也必先苦其心志,劳其筋骨……”这样的言论,却又与之相矛盾了。因此,那“近朱者赤,近墨者黑”的话便太过绝对了。
《水浒传》中,人物均个性鲜明,让人印象深刻。然而同样在那个昏暗的时代背景下,同样出身的人,却有了不同的境遇。高俅一步一步,阿谀奉承,最终手握大权,却贪得无厌,迫害忠良。宋江一行“官逼民反”,落草为寇,却心怀天下,受招安之后不惜牺牲自己以保国家安宁。因此,同样的环境,能使人堕落,亦能成就英雄豪杰,要成为什么样的人,个人的人生观价值观非常重要。
《红楼梦》中,却又是一种相似却不尽相同的景象。名门望族“贾家”中,有人因利益伤害至亲、至爱。亦有人为了一时乐趣,恣意玩弄一位七旬老人的尊严。而在饱受欺压的普通人中,亦有人为了心中的道德底线,放弃唾手可得的财富。近朱者未必赤,近墨者未必黑,环境是外因,对一个人的成才起决定作用的是自己,是内因。
从生物学的观点来看,动物之所以与植物生而不同,便是由于没有了细胞壁。它是一种限制,亦是一种保护。从安逸的环境中直面外界的危险,生命才得到了升华。细胞学会了自己吸收,过滤养分。拥有了这样一层细胞膜,便如此。
而如今的我们,离开了襁褓,抱怨环境的艰苦,担心自己会被“染黑”。但小小细胞尚能自己辨别养分,我们又为何不能去分辨事物的好坏是非呢?若连这都无法做到,又何羡“朱”使其“赤”,何怪“墨”使其“黑”呢?
故可以说“近朱而不赤,近墨而不黑”,要做到这一点,便要构建自己的一层“细胞膜”,明辨是非,不走歪,用正确的价值判断净化我们的心灵吧!