二年级难忘的泼水节写话
邓惠文
1961年4月中旬,敬爱的周总理来到云南西双版纳州调研工作。这里的人民听说周总理要来,大家不知道有多高兴。傣族人民为了迎接周总理,在道上撒满了鲜花。看到周总理的车子来了,男女老少齐聚在道路两旁用他们最热情的仪式欢迎周总理的到来。
周总理身穿白色对襟白袿,咖啡色长裤,头上包着一条水红色的头巾。周总理下车后向大家亲切地问好。看到笑容满面的周总理,一群人把周总理围在中间,大家在总理周围载歌载舞。
大家正高兴的时候,一个中年男子走到总理身边,递给总理一个银质的小盆子,对总理说:“周总理,你来得正好,今天是我们傣族的泼水节,希望你也参加我们的泼水活动吧!”总理高兴地答应了,接过小盆子,舀起一盆水,和大家一泼起水来。
泼水扬起的水珠像一颗颗晶莹剔透的珍珠一样,在半空中闪闪发光,泼水节的人们就像小孩过新年一样,笑得是那么开心。大家都尽情地泼水,尽情地跳着、唱着!