随着社会的发展,文明不光体现在校园、医院等公共场所,还要求家庭也做到。文明家庭显得越来越重要。一个好的家庭不仅影响到孩子的健康成长,还影响到周围环境的和谐安宁。为此,我们家在创建文明家庭的活动中,共同承诺:“做文明公民,创文明家庭。”
爸爸妈妈决心做到:在单位努力工作,在家里主动做好家务,并做到说话文明,孝敬父母,爱护孩子,不恶语伤人。我打算做到以下几点:第一,说话和气不与父母顶撞,在一些问题上,当自己的看法与父母不一致时,学会与父母沟通。第二,勤奋好学,在校做到听老师的话,上课专心听讲;在家听父母的话,积极完成家庭作业,有时间多读书,不让父母生气,力争每学期都成为优秀学生。第三,养成良好行为习惯,如不随地吐痰,饭前便后勤洗手。第四,自己的事情自己做,不给父母添麻烦,如洗脸、洗澡、整理书包等。我们一家人就在这和谐的条条框框中愉快的生活着。
你听,妈妈又发话了,作业没完成就在看电视,我只好去写作业,不然妈妈又要拿文明家庭的要求上纲上线的整治我。你看,这地上的碎纸片是谁扔的……妈妈嘴里一边说着一边伸手将纸片捡起来,可以说妈妈是我们家里的主心骨,也是我们家创建文明家庭的支柱。
我决心和爸爸妈妈一起共建一个和谐文明家庭。做到自己的事情自己做,别人的事情抢着做。就在昨天回家后,我发现我家的客厅地面很脏,于是拿起拖把把地面拖得干干净净。妈妈下班回家知道是我主动做的,夸赞道:“怡州,你真的长大了!”还在争做文明记载簿上,给我记了一功呢。我的心里甭提有多高兴。我决心今后更加努力,把我们家建成更加和谐文明的家庭,成为他人学习的楷模。