乡村之趣作文600字
今年端午节,我回到了老家——小海镇。这里有大片金黄色的麦田,还有成群的小鸭和大白鹅。车子停在一幢双层楼房前,我急忙跳下车,心里激动万分:一场趣味无穷的乡村之旅就要开始了!
乡村之趣,趣在与爷爷一同去捡鸡蛋。走进红墙黑瓦的小楼,爷爷奶奶正坐在餐桌边迎接我呢!一阵寒暄后,爷爷神秘地对我说:“你不是喜欢乡村吗?走,我们一起去捡鸡蛋!”说着爷爷便拉着我来到鸡棚,小屋子里的公鸡在“战斗”,母鸡在下蛋,小鸡围着我的脚团团转,仿佛在说:“欢迎回来,祝你愉快!”这时,爷爷拉着我指向一个角落,我定睛一瞧,原来里面有两个蛋蛋正在“睡觉”呢!我连蹦带跳地走向角落,爷爷一把拉住我,对我摆摆手,做了一个“嘘”的动作,我才发现有只老母鸡正虎视眈眈地盯着我,我加强了警惕,学了几声鸡叫,才把老母鸡引开,捧着两个大鸡蛋,高高兴兴地回到家。
乡村之趣,趣在下田与奶奶拔青菜。刚捡完鸡蛋,奶奶见我没事儿干,便说:“地里的青菜熟了,要不你陪我去拔菜!”我听了连连点头,挎起菜篮儿便奔向菜地,微风中的青菜们随风摇曳,等待着我来将它们连根拔起。我穿上长筒鞋,走在凹凸不平的土地里,前几棵菜娃还挺乖,我轻轻一提,菜娃便离开自己的被窝,还不忘抖抖身上的泥土,溅得我满满一身的土,我好似也成了一棵刚出土的菜宝宝。而后面几棵菜娃脾气有些倔强,根扎得很深,我费了九牛二虎之力才拔出来,菜娃们几乎还不忘送几条小蚯蚓作为礼物赠予我,惹得我喊破了嗓子,狼狈不堪地回了家。
乡村之趣,趣在田间赶鸭子。此时已是傍晚时分,爷爷交给我一根细竹竿:“去把我家鸭子赶回来。”我拿着竹竿,到处寻找鸭子,这只鸭子才找着,那只又跑了,好不容易才把鸭子凑齐,赶回鸭笼,这才长长地舒了口气。
这天,我忙碌了整整一天,帮助爷爷奶奶做了不少事,累得腰都直不起来,但我觉得,我累并快乐着,因为我感受到了浓浓的乡村之趣。