父亲的一天作文600字
门外,骄阳似火,一丝风都没有。树上的蝉,热得在树枝上不停地鸣叫;门内,在一张又窄又矮的沙发上,父亲双腿蜷缩着,双手平放在胸前,鼾声阵阵……
这样的场景经常上演,每次看到爸爸熟睡的样子,听着他如雷的鼾声,我都会陷入遐想……
我家里是卖早点的,每天凌晨三四点,当我们还在睡梦中的时候,爸爸已经早早地起来干活儿了。几口大锅烧起来,胡辣汤在锅里“咕嘟咕嘟”地冒着泡。豆腐脑光滑细腻,八宝粥香味四溢,一笼笼包子在锅上冒着热气,好像在欢迎顾客的光临。
五点左右,客人陆续来了。一天中最繁忙的时候就到了。他主要负责炸油条,拿着两根长长的铁筷子,在盆里一搅,双手一甩,放在锅里,面条瞬间鼓起来了,翻个身,一个金灿灿的油条就出炉了。
“老板,来碗胡辣汤!”
“老板,拿两个包子!”
“老板……”
在顾客的不断要求下,爸爸一会儿盛汤,一会儿拿包子,忙得不亦乐乎。时不时拿起脖子上的毛巾擦额头上的汗。
有一次,爸爸实在忙不过来了,他叫我去帮忙,我站在爸爸旁边翻着油条。过了一小会儿,头上就开始冒汗,热得我干了20分钟就逃之夭夭了。我无法想象爸爸为什么就能在那里站很长时间。
下午,忙碌了一上午的父亲,还未来得及喘口气,就送我到辅导班了。当我在教室上课的时候,他就会躺在前台的沙发上做短暂的休息。不一会儿就鼾声如雷……
等我们踏着月光回到家时,他会一头扎进厨房,准备第二天的早餐的材料……
每每看到爸爸忙绿的身影,看到他鬓角悄悄生出的白发,心中会涌出一丝感动。爸爸才35岁,因为过度的劳累,看起来比同龄人苍老许多。他任劳任怨,用瘦弱的肩膀撑起整个家。
我暗暗下定决心,要努力学习,不辜负爸爸对我的期望,不让爸爸辛苦的汗水白流。
他养我小,我养他老。