王俊沣
昭华如驶,岁月荏苒,窗外的栀子花再一度开放。在这丝丝细雨的六月,夏天的校园弥漫着无尽地离别,时光总是催散一段又一段难以忘却的记忆。当你回头望去,太多留恋,太多婉惜,太多彼岸相对……
初识
当我刚刚踏进这片校园,眼前只有一片陌生的世界:一群懵懂无知的孩子,一幢硕大宽敞的建筑,“叮铃铃——”上课铃响了,课堂上,我第一次见到了你,消瘦的身子,天真可爱;红润的脸颊,明眸皓齿。你外向大方,上课时,流利地回答老师的问题,下课时,主动与同学交往,我真佩服你。一个课间,我坐在位置上望着窗外,你走到了我的面前,一双水汪汪的眼睛温柔地看着我,脸颊有些泛红,嘴唇略略嘟着“你好,你……好可爱,我,我们……能做朋友吗?”你轻轻地揉了揉我的脸。我愣住了,痴痴地看着你,心想:你……怎么会找上我呢?我支支吾吾地回答道:“可以……可以呀。”这时,你笑了起来,宛如一个天使:“那我们做一辈子朋友吧!”
我看着你,自己总感觉也很开心:“好啊!”
离别
时光总是不等人,弹指间,窗外的燕子再次飞回,湖畔的杨柳再次变青。
二年级了,我俩玩了一年了。一天,你找上我,可我却在和别人玩,忘了理你,你便有些生气,嘴角有些上扬,嘴唇嘟着,眼珠冷冷地望着我。“你是不是不想跟我玩了!”你对我说,当时我有些不耐烦,“你真小气,为什么我不能和别人玩?!”你更生气了,冷冷地说:“绝交!“永绝!”我不屑地说:“绝就绝!”一整天,我都在生你的气,可我偏不知道是我的错。
放学了,我遇上了你,我不理你,趾高气扬地走着。“王xx!”你叫住了我:“对不起,早上是我的错。”我停住了,望向了你,“有一件事我不得不跟你说,我要去美国了,不知道什么时候才能回来。”你说着,眼眶润了起来:“明天我就要走了,这个给你。”你递给我了一架小飞机:“愿我们永远是朋友。”我鼻子酸极了,有些口吃地说:“你……真要走了。”你点了点头,“嗯,不要为我婉惜,我会回来的!”
六年转瞬即逝,可我却仍觉得还在昨日,你走了,我伫立着,冰冷的泪珠滴在我冰冷的上,寂寞的六月留下一片冰凉,没人陪着我一起毕业了……
珍重,永别……