关于写不倒翁精神的作文
小时候和我同龄的人总有一堆玩具,我从未向父母索取过任何玩具。父亲看完太懂事,便抽出时间亲手为我做了一个不倒翁。从此,写作业时带着它,就把它放在桌角就好像老爸在旁边一样,睡觉也会把它放在床头柜上。有它的日子变得十分快乐。
长大以后,它就不在了,我也确乎不再需要它了。将它遗忘,也没有再去翻找过了。直到那天,偶然间在角落发现这个破烂的玩具,便随手在网上买了几个。
我拆开那简单的包装,一共十五个,我分给了我的室友们每人一个。她们并不觉得幼稚,反而十分喜欢。我把其中的两个放在我的床头,它很漂亮,是我小时候动画片里的哆啦A梦的形状,看着十分治愈。剩下的我就往空中一抛,看它落在地上摆呀摆。一下子就站了起来,我再次用手将它们按倒在地,它们又站了起来。此情此景我不禁想到坚强不屈的他们。
今天的体测场上,我看见了他们就算掉队了也毫无波澜地奔跑着,看到他们咬牙冲过了800m/1000m的终点线。晚自习中,我也看见了他们埋头奋斗的样子。晚自习后,他们利用剩下的时间继续学习,他们或分布在教室内,或在某个角落里,或在寝室中用小桌板奋笔疾书。到了第二天早晨,若从门缝里细看,便可见点点微光,侧耳倾听,便可听见细细软语。尽管今个儿的他们总是受到批评,总是受到非议,总是受到打击。他们也像这不倒翁一样,在多次摆动中一次又一次地站立。
小时候不倒翁是一种陪伴,长大后它变成了一种精神的象征。就像TFboys的《大梦想家》里唱到的一样“被淋湿的鞋,晒干再出发”。眼泪流出来了,就自己揩揩。要像不倒翁一样,一次又一次站立——致不屈的自己。