20世纪90年代以来,全球森林面积以平均每年2。4%的速度缩减。据联合国粮农统计,1900—2000年全球森林面积减少了0。22%,2000—2005年减少了0。18%。这是多么恐怖的数字啊!
可最严重的不是森林面积的缩减,也不是土地资源的流失,而是战争的摧残:在1914年,第一次世界大战爆发了,持续了四年多,先后有30多个国家的15亿人卷入战争。战争双方共动员,7000多万人上前线,军民伤亡3000多万人,直接战争费用1800多亿美元,财产损失3000多亿美元。在第二次世界大战以后,出现了各种高科技武器,可第二次世界大战更是尤为惨烈:二战爆发后,德国快速占领了大量的国家,日本也不断地对各个国家发起攻击;后来,同盟国(由美国、英国和前苏联组成的联盟)不断地反击,让德国、日本身处下风;但德国人没有停止他们的“努力”:德国不断地把发明的“V-1”巡航导弹装上飞机,空袭伦敦,还用“V-2”弹道导弹不停地攻击伦敦。为了制止德军疯狂的行为,苏联发动了柏林战役。整场战役中,苏联共死亡100个步兵,3000多辆坦克,以这么大的代价击败了德国军队。可美国居然使用了大规模杀伤性武器——原子弹。当原子弹在广岛爆炸时,美丽的城市瞬间被炸成灰烬,人员大量死亡,原子弹的爆炸中心数十年寸草不生。
五年级:毛天歌
停手吧,人类,不要再砍伐树木了;停手吧,人类,不要再破坏土地资源;停手吧,人类,不要再发起战争;停手吧,人类,不要再让地球哭泣。
目前,全球荒漠化面积已经达到36亿公顷,占陆地总面积的4/1,涉及9亿人口、100多个国家和地区。我国的荒漠化面积约占国土面积的27。3%。可见,土地沙化十分严重。
人类们,地球是我们共同的家园,请不要破坏它,否则我们终将无家可归。