有的时候觉得他们说话很搞笑,很别扭,待了半个多月,还是能听得懂一两句的。但是听不全,我想他们如果说得慢一点也许就能听全吧!
云南这边属于山区所以山多。山多自然树也多,听妈妈说山上有小猴子,刚开始我以为是真的。我还给妈妈说让舅舅带我到山上捉小猴子回来,我也真是傻透了,竟然相信这种话。后来听到舅妈说其实山上根本没有猴子,但是有熊。what?我最喜欢的小动物竟然没有,真是竹篮子打水一场空啊!
在上舅舅家的路上,我们是坐着别人家的车回舅舅家的,天哪!我看见了什么,我竟然看见了那个阿姨在那个大约只有60公分深70公分长的水池里接水喝,来吧!我也试试,嗯!!!真甜啊,好甜的水啊。
山里的人们,他们爱护环境,山上也根本没有垃圾池小路边上也没有垃圾。这一次我最大的收获是热爱大自然,爱护环境。共创美好家园。
八年级:徐白云
我来到了一个圣地——云南。云南这个地方四季如春,山高,水甜,空气好。
和他们在一起说话,大概没别的,要么就是妈妈给翻译,要么就是自己说,嗯,昂,是,不是,哦。再要么(点头,摇头)。如果我不做这些的话,我又听不懂他们的方言,不点头,不摇头,还能做些什么我才能明白他们的意思大舅家的女儿还在上学,偶尔说上一两句普通话才能明白对方的意思,我是说偶尔。我来自山东,当然和他们没有什么共同语言也就是听他们说那边有什么吃的,喝的,还有什么植物,动物。其余的也不剩什么了。
一座座山,一棵棵树
比矿泉水还甜的水
这也是我第一次喝这么甜的水。
他们可以做到的为什么我们不可以呢?