《白狼》这本书动物小说大王——沈石溪在外面出游时写下的,他给每一篇中的动物主角都起了名字,书本里的语言生动有趣,也给我们讲了很多有关动物的知识。
这本书主要讲了各种各样的野生动物发生的有趣的事情,在给我们讲科普的同时,也给我们讲了很多的道理,比如把自己的事做好,不要没事找事、帮助别人,别人也会帮你。
在这本书里,我最感兴趣的故事是蠢熊吉帕,这个故事主要讲了一个善良的护林员,从一只野兽的追击中救了一只小熊,他像对待亲生儿女一样对它,这只小熊叫吉斯。等护林员把它养大时,想给它找一个朋友,就带来了吉帕,它们熟了之后,处的很亲密。可是吉帕总是不让吉斯在房子里玩,吉斯只能十天半月回来一次了,生孩子后,熊一家永远都不来了,吉帕也在欺负吉斯。有一天,三只熊遇到了一只老虎,于是他们和老虎打了起来,把老虎赶走了,可吉帕还在欺压孩子和妻子,孩子和吉斯跑了,老护林员伤心不已。后来,老虎回来复仇,把吉帕打败了,护林员赶走老虎,救出了吉帕,又去找小熊和吉斯。这个故事告诉我们:好人有好报,恶人有恶报。