何为英雄作文600字
看到“英雄”这两个字,你可能联想到黄沙飞天,尸骨纵横的战场上手执利锐、身披晨星,奋不顾身,金戈铁马,气吞万里如虎的保家卫国的古代英雄。就像是力拔山兮气盖世的项羽。你也有可能会联想到近代,国家和民族风起云涌之际,毅然拿起武器,奔向战场,与敌人殊死搏斗的革命战士们。他们,是真正可以被称之为英雄的。即使经过时间的洗礼与冲刷,他们的精神依然凝聚在我们的民族魂中。他们的形象仍然伟岸地矗立,他们是民族英雄、也是时代的英雄。
而今天,我们生活在如此太平的环境中,不用在战乱中持着长铩或是刀枪弹炮了。难道在这个时代里,就没有英雄了吗?
答案是否定的,因为英雄的概念很宽很宽。正如山西大学马克思主义学院老师姬文刚所说的,不要窄化英雄的概念,只要足够努力,平凡的人都可以成为英雄。
英雄之所以被称为英雄,是因为英雄与普通人在面对困境的时候,英雄选择的道和大多数人不一样。正如平民英雄吕保民。在菜市场上见人行凶,而且还持着一把雪亮的尖刀。多数人是敬而远之,保住自己的小命。而他却冲向行凶者,在被刺中五刀后,仍和热心群众一起制服歹徒。事后他想的是当时为什么会失手。这彰显的是一个平凡的退役老兵的英雄本色。
正如海拔最高的公安局中的那群年轻的小伙子们,他们远离家乡、远离亲人。在常年积雪的地方工作。因为这里的环境,他们每个人或多或少会有一点病,而且在执行任务的时候有很大的风险,甚至会付出生命,但他们无怨无悔。这彰显的是新时代年轻人的英雄本色。
习近平主席在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有英雄。”这群称之为英雄的人们,也许没有立下赫赫战功,不能名留青史,但他们坚守自己的初心,这就是我们这整个时代的亮色!