上海是最让我意想不到的一座城市,抑或说,一座散发着历史韵味的古老城市。
许是之前一直是跟团游的缘故,每每抵达一个地方,便是按着导游说的去逛,好吃的,好玩的,好看的,几天下来,手机图库是满内存了,钱包也空空如也了,整个脑子却是晕乎乎的,他人问哪儿怎么样呀,记忆仅存的几个点犹如戏水的鲤鱼般转眼消散不见,再回头,就是一问三不知了。
但上海不同。未至上海时,想象里它应是高楼林布,夹着公文包衣着精致的白领步伐匆匆地在其中穿梭;硕大的商场,宽敞的街道,车水马龙,人流往来,串起来便是一座繁荣的城。一直到与上海相会,才发现上海是多面性的。一方面,它确实有我所想之繁盛美丽,记得刚抵达上海时,窗外天色渐晚,华灯初上,从二十多楼的窗户俯而眺望,远处高架桥上长龙般的车灯汇聚成洪流,轰然涌向这座巨大都市的四面八方。而在芸芸众生头顶,城市夜空中的霓虹彩光反射在千家万户的玻璃上,有着无尽的魅力和诱惑。而另一方面,其拥有的深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹是我未曾想到的,这种历史韵味并不是只在上海的某某地方才能嗅到,而是你单单走在大街就会被某个不经意的小细节惊艳。到上海的短短一个星期,并没有去太多“打卡胜地”,“网红景点”,反而时常在酒店宅着,直至黄昏时分,远山的暮日周围笼着一圈金光时,才拉着家人出去觅食,期间就窥见了上海最令我喜爱的那一面。
这个时候的上海是最闲暇的,不冷不热,天边稍有余光,几抹云彩不知被谁轻轻描篆在空中,街边准备收了的菜摊子,打打闹闹的小孩儿,偶有几只蹦跳着啄着米粒的麻雀被人的脚步一惊,扑腾扑腾翅膀飞走了。道旁梧桐树鳞次栉比,树干上刷了御寒的白漆,宽大的叶子挡着仅存不多的暑意,几个骑单车的人悠悠晃晃地过去,连带着我也放慢了脚步。慢慢走在路上,几座老建筑闪着熹微的光,看上去优雅而神圣,门前晾衣架上的床单衣裤却暴露了它的人间烟火味儿。七时整,远处传来几声钟响,路灯受到召唤,一盏接一盏地亮了起来,暖黄色的灯光照亮了整条道路。此时若在黄浦江畔散步,就会发现白日里的看上去朴实无华的复古建筑仿佛活了过来,打在它们身上的光不断变化着,触不及防就把人拉回了上世纪的上海,连对岸LED大屏上正显示各式图案的高楼都自愧不如。
寻一间餐馆,叫上几笼小笼包,待其上来,用牙轻轻咬开一个小口,浅嘬几口汤汁,鲜美的肉汁漫与唇齿之间。我总是急急地把剩余的包子囫囵吞下,不小心又烫了嘴,母亲则轻吹几下再慢斯条理享用,每到此时,都不禁长叹:人间至乐,夫复何求啊!
上海之美,于高楼,于小巷,现代与历史交错,自然与科技共存,每一面都是上海,每一点都属于上海。