读《小海蒂》有感550字作文
寒假里,我阅读了很多书,其中最让我印象深刻的是一本名叫《小海蒂》的书,我几乎是一口气把它看完的,因为我在书里认识了一个心地善良、有耐心、乐于助人的小女孩海蒂。
书中让我印象最深刻的片段,就是小海蒂照顾双目失明的老奶奶,让她重新变得自信又快乐。老奶奶跟她没有任何血缘关系,只是她朋友的奶奶,她都可以用自己的善良来陪伴她,感动她。我内心很受感动,但也感觉非常惭愧。
我有一个亲奶奶,听力不太好,我们讲的话她都不能听得很清楚。有一次,奶奶问我晚上想吃什么菜,我回答说:“鱼。”奶奶没听清楚,又俯身过来问了我一遍:“你说吃啥?”我嘟起嘴,满脸不满地叫道:“红烧鱼!”奶奶又往我跟前凑近一步:“什么,要吃红烧什么?”我瞬间就不耐烦了,扯着嗓子大喊:“红——烧——鱼!我都讲了一百遍了,你还听不清?”这一喊,奶奶终于听清了。我心里却闪过一丝不忍,我瞥见了奶奶眼里那一闪而过的浓浓忧伤,但转眼,奶奶又很温和地跟我说:“奶奶知道啦,我的小宝贝,晚上你就有鱼吃了!”听到奶奶宠爱的话语,我真有点后悔,但是又羞于跟奶奶道歉或者安慰她,因为我知道,不管我怎么埋怨奶奶,她都不会怪我。
看完《小海蒂》这本书后,我很惭愧,抬头望去,发现奶奶正坐在小凳上择芹菜,我跑过去在奶奶耳边大声地、温柔地说:“奶奶,谢谢您,您辛苦了,以后我会多陪伴您的。”奶奶似懂非懂地露出了开心的笑容,说:“去,洗个手,等会儿就吃饭了!”
捧着《小海蒂》,我做了个暖暖的决定:以后我也要做像小海蒂一样的人,多关心家人,让温暖永远住在我家里!