金色的夕阳淡淡的光,洒在校园里那颗茂盛的梧桐树上,似乎每一片梧桐叶都散发着或浓或淡的金光,独特而又艳丽。树下,熟悉的背影与树影融为一体,若隐若现地捧着文件夹,来回踱步。
背影的主人是我们班的一位男同学,身材并不高但却格外得瘦,成绩也并不突出,性格偏内向,也没有在班里交到几个朋友,而我可能算是他最好的朋友了。他在其他人眼里,只是一个普通人,也总是默默无闻。他总是孤零零地一个人坐着发呆。
有一次,班主任在班里宣布了一个消息:学校即将开展一次演讲比赛,班里所有人瞬间看向我们班最具有演讲天赋的同学。班主任问:“还有同学要报名吗?”只见一只熟悉的手缓缓地举了起来,竟然是我的那位朋友!班级里顿时议论纷纷,班主任示意大家安静一下,然后同意了她的请求。
离演讲比赛只剩下10天的时间,而在那一段时间的每一天,他一直在那棵金色的梧桐树下一遍接着一遍地练习着。只要抓住课余时间,他就不停地练习。起先,他还十分紧张,读的时候总会不时的停顿,后来,他越来越熟练,读得声情并茂、惟妙惟肖。
到了比赛那天,台下人山人海,有的选手紧张到忘词,连他也不例外。台下的我为他加油打气,他在台上深咽一口口水,随后自信又流利地演讲着。看着他台上自信的演讲声,我的眼中渐渐地湿润了,我深深懂得那片林间的苦练和付出都是在为今日的自信和优异所铺垫的。
弯道超越,克服自己的不足,方展成功本色。