古城的魅力作文600字
一首韵味悠长的古诗,总能流芳百世,传诵千古;一支典雅浑厚的古曲,总能口耳相传,余音绕梁;一座历史悠久的古城,总能让人穿越千年,流连忘返。我的家乡一一泉州就是一座历经千年的古城,一次深度的游历,让我对家乡有了更进一步的了解。
寒假的一天,妈妈带我参加了一次特别的本地游。妈妈的一位朋友担任我们这次活动的导游和讲解员。我们在开元寺前的紫云屏集合后,走进开元寺。
首先,映入眼帘的是一幅对联一一“此地古称佛国,满街都是圣人”。这正是泉州人虔诚向佛的体现,难怪这里的香火一直都很旺盛。寺庙里古树成荫,像一排排威武挺拔的勇士们,在历经沧桑的岁月里守护着这座古刹。不远处,庄严的大雄宝殿悬挂着一块年代久远的横匾,可上面的字怎么认也认不出来。导游告诉我们,那上面题写的是“桑莲法界”四个字,其中还有个关于建寺的动人传说。原来,唐朝时有一个大财主,梦里与僧人约定如果家里的桑树开白莲,就捐地建寺。后来果真出现了桑开白莲的奇异景象,这才有了在桑园上建造的开元寺。听到这里,我忽然有了去桑园亲眼目睹这个奇迹的冲动,我不住地央求导游带我去桑园瞧一瞧。导游说:“那棵桑树已经有八百多年的历史了,现在已经不开花了,除非你穿越了……”我挠挠头皮,感到一丝遗憾。
走完了几个大殿,导游又跟我们去了陈列着宋代沉船的博物馆,让我们见识了作为“海上丝绸之路”起点的泉州港那些远航海外的商船。导游还为我们介绍了泉州的几个历史遗址,比如宋朝建造至今的文庙和天后宫、明初抗击倭寇所建的崇武古城⋯⋯
看着眼前那屹立千年的东西塔,我的脑海里闪过一幕幕动人心弦的历史画卷。我为这个生我养我的古城感到骄傲,我期盼更深入地了解这座城市,成为一名优秀的小导游,让远道而来的宾客感受她的魅力。