虽说久居苏州,游玩平江路的机会应是很多。可学业繁忙,实在没有时间抽出身去那里走走。但是平江路的每一处景都深深刻在我的脑海中,曾在青石板上疯跑的身影也历历在目。
可再见,一切都不一样了。烟飘飘,本该是独属于江南一派细雨朦胧的意境,却被街道两旁店铺中闪烁的五彩灯与一幅商业街的景象破坏了。多年前的石阶、石板、石桥已荡然无存,记忆中的老街如今已面目全非。
心底是一片惆怅。我无心留意两旁的店铺,快步向平江路的尽头走去,心情竟带了一丝焦灼。那巷子呢?戏台呢?
弯弯绕绕,在拐到一处小巷口时,我才长舒一口气。还好,这儿没变。往里走去,水边桥边仍能看到下棋的老人。石板、石阶、石桥依然无声无息地存在于这条不显眼的小巷。还好,这条我曾居住多年的巷子没有变。
在老巷深处,有一个戏台。小时候,不知是哪户人家,反正每天台上的咿咿呀呀就没有断过。那时的我压根儿听不懂什么游园惊梦,还为戏台被占无处捉迷藏着实苦恼了好久。长大后,终于明白了这昆曲的魅力。可如今,站在这斑驳老旧的戏台前,却是再也不见往日的热闹。这戏台,还是抵不过匆匆的时光啊!轻叹一口气,正欲往回走,却听见幕布掀起的声音。回头,猛地睁大眼睛愣在原地。
她从幕布后走出来,青身玉立,妆容婉丽,迈着小步踏上石阶,登上戏台。她在台上巧笑俏兮,一汪清眸如水,一抹黛眉如烟。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。她浮一袭水袖,唱一出《牡丹亭》。那一悲一喜抖袖,一跪一拜叩首,一颦一笑回眸,愣神间,与我记忆中的身影相重合。那般惊艳,那般让人感动。淡烟青竹的帷幕在烟雨朦胧中若隐若现。台上独她一人。可我却似听见乐声奏起,掌声响起。原来,还有人愿意守着这个戏台啊!
问她,为何要在这样的小巷中唱。她答:“为了热爱吧,只有在这里,我才能真正地去唱,去坚守。”
戏台上的风,永远不急不缓地刮着,雨不停地落着。那台旁的柱子,雕的台檐,岁月和风雨磨损了当年的时光。这戏台一直在变,可这台上的人似乎不曾变过。他们的心,也从未改变。